
В современном обществе наукообразное мышление является устоявшейся нормой для объяснения всего во всех областях жизни. Многие верят, что все можно классифицировать, описать научным языком, даже темы из области иррационального и чувственного. В тексте «Что такое метафизика?» Хайдеггер говорит, что наука не способна ответить на сложные вопросы, лежащие за пределами физического мира. Пытаясь рационализировать и «обезвредить» то, что не поддается логике, люди чувствуют иллюзию контроля над непонятными ситуациями. Что само по себе парадоксально, ведь в таких случаях научное мышление служит чувственной цели — снизить тревожность. Это создает аберрации, в которых рационализация приводит к абсурду. Абсурдные ситуации выявляют важные аспекты жизни, находящиеся вне пределов научного познания.


Однажды я обнаружила 3 печатных издания, в которых формальный язык научного познания применяется к темам выращивания цветов, поддержания физического здоровья и магии. Книги и брошюры, с которыми я работаю, это: «Меридиан жизни», «Астры: рабочая таблица по уходу» и «Магия Добра». В этих позднесоветских и постсоветских изданиях можно проследить влияние формального языка, присущего советской публицистике. Авторы того времени использовали штампы, утвержденные формулировки, чтобы избежать неоднозначных трактовок текстов. Формализм подсвечивает абсурдност использования наукообразного языка для изложения советов по избавлению от порчи, лишнего веса и вредителей на растениях. Поскольку люди привыкли доверять научному знанию, подобные тексты ставят на один уровень достоверности информацию о времени высадки саженцев, об идеальных пропорциях человека и о влиянии расположения планет на судьбу человека.
Смешивая иллюстрации и тексты из найденных изданий, я создаю абсурдные схемы. В основу схем ложатся сложные иррациональные вопросы, зачастую не имеющие ответов. Этим актом я подчеркиваю невозможность рационализации всех аспектов жизни. Я также рассуждаю о комплексности реальности, ее сложности и запутанности. В условиях постоянно множащегося потока информации, люди пытаются разобраться в происходящем, прочерчивая запутанные связи между отдельными явлениями. В своем стремлении упорядочить реальность, они упрощают то, что по сути своей сложно, объясняют то, что не объяснимо, теряя в процессе суть явлений. Результатом этих попыток становятся абсурдные инструкции, не имеющие отношения к сути вещей. Именно этот зазор между действительностью и инструкцией к ней я и исследую в своем проекте.

