
Тема нечеловеческой агентности находится сегодня в фокусе различных исследователей — философов, социологов, культурологов и др. — не обходят ее вниманием и художники, которые исследуют возможности нечеловеческого творческого процесса. Хоть традиционно в роли акторов мы мыслим лишь людей, но и нечеловеки способны оказывать влияние на природу и общество: «Улитка может заблокировать плотину, Гольфстрим может исчезнуть, террикон — стать биологическим резервом, а черви — превратить почвы Амазонии в бетон» [1, с. 351], — отмечает Б. Латур.
Попытка переосмыслить способы интеракции с нечеловеческими агентами и отказаться от антропоцентрической оптики становится доминантой творческих поисков в основном тех художников, которые так или иначе имеют отношение к области art & science.

Агнес Майер-Брандис. One Tree ID − Как стать для дерева другим деревом? 2019. Биохимическая инсталляция. В сотрудничестве с профессором Биргит Пьехуллой и доктором Утой Эффмерт.
Можно предположить, что в дальнейшем фокус интереса художников и, соответственно, их художественные стратегии будут варьироваться от нерефлексивного использования возможностей искусственного интеллекта к его «деконструкции». При этом деконструкция может носить различный характер: так, ряд художников будет работать с ИИ в логике глитч-арта, используя случаи нарушения «правильной» работы алгоритма как выразительное средство, позволяющее создавать непредсказуемые эффекты, понимаемые эстетически. Либо же деконструкция будет иметь отношение к самой «технике» ИИ, имитирующей работу человеческого мозга, и затрагивать дискурсы коммуникации (в том числе и с самой машиной), мировоззренческие установки (включ. вопросы ответственности и морали, подотчетности), изменяющуюся роль машин в современном мире и так далее.
Катя Новицкова. Invasion Curves. 2018. Инсталляция в галерее Whitechapel Gallery / London.
Проанализировав в настоящей статье ряд репрезентативных произведений, созданных художниками и/или нечеловеческими агентами, можно обозначить ключевые тенденции, определяющие характер нашего взаимодействия с другим. Обращаясь к такой теме, как «искусство» животных или «творчество» нейросетей, медиахудожник привлекает важнейшие контексты современности, связанные с технологической и научной актуальностью, а также смыслами, которые зритель может из них «вычитать» (или наоборот «вчитать»), «гуманизируя» технику и технологии для зрителя, предлагая ему вступить в альянсы с нечеловеческими агентами, прежде всего — либо для усиления его собственного творческого потенциала, либо для «ориентирования на местности» в сложнейшем пространстве современной культуры.
Полную версию статьи можно прочесть по ссылке
Латур, Б. Политики природы. Как привить наукам демократию / пер. Е. Блинова. М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. 336 с.