
Автор изображения MGON 2021, снимок доступен на wikimedia.org по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
ЗИС-110 1945 года — первый советский послевоенный лимузин высшего класса. Модель стала символом возрождения мирной жизни и нового этапа в советском автопроме, сменив на конвейере довоенный ЗИС-101.
Разработка автомобиля началась в 1943 году под руководством главного конструктора завода Бориса Фиттермана. За основу был взят американский Packard 180 Touring Sedan (по легенде так сделали из-за личных предпочтений И. В. Сталина). Ведущий конструктор Андрей Островцев спроектировал собственный кузов и детали. Серийное производство наладили на Заводе имени Сталина (ЗИС) в Москве, а в 1945 году собрали 34 серийных экземпляра.
Характеристики ЗиС‑110:
1. Рядный 8-цилиндровый нижнеклапанный двигатель. Рабочий объем — 6005 см³, 6.0 л. Мощность — 140 л. с. при 3600 об/мин.
2. Механическая, трехступенчатая коробка передач. Рычаг переключения расположен на рулевой колонке. Все передачи синхронизированы.
3. Задний привод RWD. Гидравлические барабанные тормоза на всех колесах. ЗИС-110 стал одним из первых советских автомобилей с гидроприводом тормозов.
Модель была не только правительственной, но и ограниченно частично гажданской: ЗИС-110 работали в качестве маршрутных такси на междугородних направлениях (например, Москва — Симферополь), а также вручались в качестве государственной награды выдающимся деятелям, например, академику Игорю Курчатову. Сегодня уцелевшие экспонаты автомобильных музеев, например, в музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.