
В 1990-е годы в России широкое распространение получил термин «моногорода». Так стали называть населенные пункты с градообразующим предприятием, обеспечивающим значительную часть рабочих мест. Большинство моногородов — наследие советской эпохи, пик их возникновения пришелся на период индустриализации и НЭПа. Они должны были стать двигателем развития экономики Советского Союза.
В современных условиях моногорода находятся в сложном положении, так как их жизнь напрямую зависит от градообразующего предприятия.
Поселок Селенгинск в Республике Бурятия — один из более чем трехсот российских моногородов. На местном целлюлозно-картонном комбинате работает пятая часть взрослого населения. Несколько лет назад поселок был объявлен территорией опережающего развития, что должно было привлечь большие инвестиции. Проект так и остался на бумаге, а время в поселке будто замерло. Замерло и никуда не торопится, как и жители моногорода, которые, кажется, привыкли существовать в мире, который сами вокруг себя создали, и не готовы пускать в него посторонних.


Посёлок Никель в Мурманской области столкнулся с демографической проблемой — за последние 3 года отсюда уехали почти 2 тысячи жителей. Причиной стало закрытие плавильного цеха горно-металлургического комбината «Печенганикель». Сейчас ГМК находится на стадии консервации, его планируют превратить в туристический объект, но, к сожалению, это не добавит рабочих мест для местного населения.