
Объект исследования — мраморный пол на станции метро Маяковская. В 1930е года его применяли вторично, сняв с разрушенных объектов предыдущей царской эпохи. Духовность разрушалась, материализм побеждал, религия становилась запрещенной. Кто защищал духовность? Он — герой исследования, сохранявший русскую душу от советской агрессии. Социальная миссия героя — не дать исчезнуть вере — перекликается с функцией объекта в военные годы.
160а — это номер рейсового пути в метро, пути возвращения мрамора к Храму.
1st LOOK



2nd LOOK
PERFORMANCE
SKETCHES
prints
textile experiments
work in progress
RESEARCH
Небо — как будто летящий мрамор с белыми глыбами облаков, словно обломки какого-то храма, ниспровергнутого в бездну веков! (Николай Асеев)
Объект исследования оказался у меня под ногами. Мраморный пол на станции метро Маяковская. В 1930е года его применяли вторично, сняв с разрушенных объектов предыдущей царской эпохи.
Духовность разрушалась, материализм побеждал, религия становилась запрещенной.


Архитекторы советского режима давали негативные эмоциональные оценки храмам и церквям. С 1928 года стал прорабатываться план строительства грандиозного Дворца Советов в центре столицы, и место, на котором стоял храм Христа спасителя, советские архитекторы и политики посчитали самым удачным для этого сооружения.
Храм начали разбирать. К середине осени 1931 года стало понятно — в срок работы не укладываются. В связи с этим работы было решено ускорить — взорвать храм, и дело с концом, а оставшиеся от него материалы пустить на строительные объекты в Москве и пригороде. В том числе для станций метро.
160а — это номер рейсового пути в метро, пути возвращения мрамора к Храму.