
В 76% стран мира существуют законы, регулирующие домашнее насилие, но Россия не входит в их число. Вместе с законодательством также отсутствует и единая статистическая информация, позволяющая увидеть реальную обстановку. Бездействие органов власти, страх осуждения со стороны общества и запугивания насильника — немногие факторы, почему пострадавшие редко обращаются за помощью.
Для меня важно поднять тему домашнего сексуализированного насилия, поскольку я сама столкнулась с ним в юном возрасте. Проект призван информировать об этой теме тех, кто не сталкивался с насилием, и напоминать пострадавшим, что они не одиноки в своем опыте. Замалчивание проблемы придает ей характер обыденности, что в свою очередь усиливает чувство изоляции пострадавших и их страхи. Мне важно разделить свой опыт с другими людьми, потому что обсуждение проблемы дает возможность для её решения. Своим проектом я хочу внести вклад в борьбу с мнимой безнаказанностью со стороны людей, совершающих насилие.
Книга художника «Истории, которые мне некому было рассказать»
Книга состоит из серии изображений квартиры моего детства. Домашнее насилие — это длительное явление, которое постепенно становится частью повседневной жизни. В изображениях бытовых интерьеров включены фразы, указывающие на присутствие насилия, которое становится таким же привычным, как цветок на подоконнике или не заправленная кровать.


Кровное родство предполагает близкое и доверительное отношение между людьми, но в обстановке домашнего насилия эта связь извращается и калечит. Отношения, в которых появляется насилие, принимают преступную форму, обрекая на болезненный, «кровавый» разрыв. Хоть это и бескровная история в буквальном смысле, но «кровавая» в переносном, поэтому для создания иллюстраций я использовала собственную кровь.
Видеоарт «Почти как алоэ вера на подоконнике»
Видео продолжает серию историй, представленных в книге. Мы наблюдаем кадры будничной жизни в стенах квартиры, которые дополняются историями девушек, столкнувшихся с домашним сексуализированным насилием. В видео рассказаны истории Евгении Кочановой и Лизы Ра
Видеоарт «Незаданные вопросы»
Видео обращается к проблеме замалчивания темы сексуализированного домашнего насилия. На видео показана сцена интервью, но мы не слышим вопросов, а интервьюируемая не отвечает. Ситуация отсылает к неготовности людей слышать о насилии, оставляя человека наедине с происходящим.