
концепция
Современное графическое произведение не обязано стремиться к главенству изобразительной или эстетической состовляющей.
Используя исключительно текст как визуальный инструмент, оно может состоять только из него. И сейчас не идёт речь даже об искусстве плаката, айдентики, логотипа, текстовых паттернов. В данном исследовании пойдёт речь о таком феномене, как императивность и бескопромиссоность высказывания через текстоцентричные работы.
Чтобы лучше понять концепцию и виды рассматриваемых работ, я начну с концепции obligue stratigies (далее — обходные стратегии), которая, собственно, и натолкнула меня на создании этого визуального исследования.
«Обходные стратегии (более сотни полезных дилемм)» / «Oblique Strategies (Over One Hundred Worthwhile Dilemmas)» — карточная колода, которую придумали музыкант Брайан Ино и художник Питер Шмидт, стараясь помочь тем, кто страдает от творческого ступора.
В основном, конечно, слова подбирались для решения задач музыкантов и некоторые совету применимыму больше к медиуму звука, но тем не менее.
Карточки были созданы с целью вывести автора из комфортной зоны, найти какое-то новое неожиданного решение и со свой задачей они справляются.
Сами карточки представляют собой утвердительный текст на белом фоне, который может быть достаточно широко трактуемым, как например «Чествуйте ошибку. Думайте о ней, как о скрытом намерении», так и могут носить прикладной конкретный характер, как например «Встань, разомни шею».
Однако безусловно роль интерпретатора этих стратегий ложиться на читающего, иногда даже самое строгое утверждение оборачивается в глубокий вопрос самому себе.
Этим мне и нравится концепция карточек, которые, к тому же, вытягиваются рандомно, но при этом, на практике, какую карточку с каким бы утверждением ты не вытягиваешь, ты по итогу принимаешь одинаковое решение. Потому что карточки — это не решение, это диктат, побуждащий мысли зрителя.

«Обходные стратегии», Брайан Ино и Питер Шмидт, 1975 г.
Фотография карточки набора «Обходные стратегии», опубликованная nedmacamden в социальной сети tmblr
Эта концепция существует до сих пор и в виде бумажных носителей, и в виде интернет ресурса-рандомайзера.
Запись экрана сайта http://stoney.sb.org/eno/oblique.html (фрагмент)
В общем, концепция того, что достаточно конкретный и лишенный уникальной знаковой системы текст, может служить толчком для широкой зрительской интерпретации, легла в основу подбора материала.
Так же опираясь на текст «Ролан Барт.Третий смысл. Исследовательские заметки о нескольких фотограммах с. М. Эйзенштейна», был сделан вывод, стоит побирать такие работы, где эффект и след восприятия зрителем описанного Бартом «третьего смысла» были видны.
В исследовании будут проанализрованы работы российских авторов и интернет-пользователей, будут рассматрены разные материальные и нематериальные носители.
московский авангард как предтеча
Пришедший в 70-е годы и в СССР концептуализм, ставил проблематику слова и изображения как центральную.
В концептуализме очень много слов — ведь это искусство, которое говорит о самом себе не хуже искусствоведческой статьи. В литературе концептуалисты пытаются освободить язык от идеологии.
«Пространство есть свобода», — утверждает Эрик Булатов, располагающий одну из главных советских аксиом на фоне неба. Движение облаков отрывает красные буквы от небесного фона, намекая на возможность просочиться сквозь идеологическую преграду. «А тучи растут» — и вовсе текстово подтверждает тревожный фон.
В данных работах и в похожих работах современных авторов можно увидеть, как текстовый императив, приказ, утверждение, формирует у зрителей привычку доверия даже к казалось бы, очень грустному, тревожному диктату.
«Слава КПСС II» и «Тучи растут», Эрик Булатов, 2005 и 2007 г.
«Вдруг», Валерий Чтак, 2019 г.
«Где», Валерий Чтак, 2019 г. и «Откуда я знаю куда», Эрик Булатов, 2009 г.
Альбом «Konkluze», Виктор Пивоваров, 1975 г.
«Период процветания — период упадка», Валерий Чтак, 2019 г.
в современном искусстве
Без названия и Из серии «С-алфавит», Валерий Чтак, 2022 и 2017 г.
Без названия, «Теперь у вас тоже есть это красного цвета», Без названия, Кирилл Кто, 2017, 2016, 2017 г.
Без названия, Кирилл Кто, 2016 г.
«Я больше не буду» и «Кто тоже иногда никто…», Кирилл Кто, 2017 г.
«Черные блестки ночи», «Вино», «Я и Ты», Алина Лутаева, 2017 г.
«Вас так легко заманить текстом», Иван Симонов, 2021 г.
Объёмные носители — объёмный смысл.
Без названия, Без названия, Без названия, Алина Глазун, 2021, 2020, 2018 г.
Тарелка № 3, Алина Глазун, 2022 г.
«Я никогда не предам себя» и «Любовь», Дарья Сурмило, 2022 г.
«Шарады» и «Пепельница», Юля Степанова, 2021 г.
стрит-арт, в том числе ненамеренный
Стрит-арт — отдельная категория диктатов, где сам текст вступает в синтез и диалог со стеной и окружающий действительностью, этот текст неотделим от реальности, хотя он так же может быть сконструирован с нуля, не имею исторической отсылки или не выбрав носителем какое-то символическое место.
«Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» Tima Radya, 2016 г. и Юлий Рыбаков, Олег Волков, 1976 год
«Они ярче нас», Tima Radya, 2016 г.
«Всё это не сон», Tima Radya, 2018 г.
Стрит-арт вовсе не чурается, а только стремится в открытым экзистенциальным вопросам, самым общим, но самым трогательным.
«Кто мы, откуда, куда мы идём?», Tima Radya, 2017 г. Фотография Виктории Халиуллиной, 2021 г.
Работы граффитиста 3а4еm, 2019, 2018, 2022 г.
Без названия, 3a4em, 2015 г.
Утвердительный текст как политическая акция, которая чаще всего фиксирует грустные факты неосуществлённого права.
«Вас наебали», «Статья», «Плохой спекталь», Tima Radya, 2011, 2013, 2018 г.
Некоторые надписи по форме представляют собой имитацию некой текстовой традиции. Как в примере ниже, традиции субтитров, которая сформирована в России с ещё 90-х годов. Однако по содержанию такие надписи могут как выполнят непосредственно роль субитров, обращая внимание прохожеге зрителя на [звуки] локаций, так и формировать «третий смысл», не описывая непосредственно элементы места.
из серии «Субтитры», Владимир Абих, 2021 г.
из серии «Субтитры», Владимир Абих, 2021 г.
Настоящие городские вывески — хороший базис для трансформации смысла.
Публикация в профиле tima_radya*, 2016 г.
Публикация в профиле tima_radya*, 2020 г.
Более обывательские и скромные по форме надписи/граффити не уступают по силе содержания, своей кривостью и живостью они утверждают смыслы живого человека.
Публикации в профиле maximima87*, 2022, 2018, 2020 г.
Даже не задуманные как пространные и претендующие на формирование атфосферы и новых смыслов дизайны могут становится таковыми. Хорошее, интересное графическое решение привлекает внимание, но зритель всё равно главенствует и решает наделить романтическим значением даже вывеску театра.
Фотография со страницы сообщества театра «Тень» в социальной сети ВКонтакте
В связи с популярностью текстоцентричных произведений в современном искусстве и интернете, для кафе, баров, лаунджей и прочих мест рекреации популярным решением стало создание в качестве дополнительного источника освещения вывесок в виде слова или короткого словосочетания. Посетители заведения так же фотографируются на фоне того, что считают неким отражением их настроения и взгляда на жизнь.
в интернете и немного вне его
Важно понимать, что в контексте развития текстов и утвердительных смысл, и стрит-арт, и современное искусство, и декоративно-прикладное, и культура экстерьеров, развивались параллельно. Влияя друг на друга, они менялись формами, жонглировали эстетикой наполнения изображения.
Но так же не стоит забывать, что результаты этих экспериментов выкладывались в публичную интернет-среду, воспитывая зрителя и юзера в традиции того, что можно использовать текст на картинке как краткое, загадочное, и что самое важное, утвердительное высказывание о самом себе или природе человека. Можно репостнуть такую картиночку себе на стену, можно отправить в личном сообщении, чтобы съэкономить время на объяснение своего настроения, а можно и вовсе добавить в раздел «сохранённые фотографии», который в какой-то период стал неофициальным зеркалом души миллениала.
А можно же сделать свою картинку, придумав или взять чужой императив и поместив в свой графический контекст — фотографии или просто вакуумного пространства.
Фотография из личного архива (но сделанная не мной), 2017 г. и Без названия, Юля Степанова, 2022 г.
Публикация в сообществе MXXD в социальной сети Вконтакте, 2016 г. (публикация удалена)
Непосредственно пример, как работа художника Кирилла Кто перекочевала в интернет-среду практически без изменений, поменяв форму (не картина, а картинка/пост), но не дух.
«Ни с кем не тусуюсь…», Кирилл Кто, 2016 г. и мой скиншот ленты социальной сети Вконтакте
«Не прислоняться», Эрик Булатов, 1987 г.
«Не прислоняться», Зелёная Лампочка, 2014 г. (фрагменты справа и слева) и фотография в паблике «▼ п о х у й» в социальной сети Вконтакте, 2013 г.
Чаще всего в интернет-среде популярны и репродцированы те императивы, которые носят печальный, тоскливый оттенок. Преобладают смыслы о холодности людей, иронии неудач. Точкой соприкосновения этих грустных мотивов стали тексты песен и минималистичные иллюстрации. Таким образом в 2013–2015 годах крайне популярными были работы такой художница, как Зелёная Лампочка (Сама Харитонова) и этот жанр закрепился у интернет-художников и просто юзеров как более прокаченная версия просто утверждения настроения. В освном использовались тексты песен русских авторов, которые в массовом сознании ассоциировались с воспеванием тоски русской души.
Без названий, Зелёная Лампочка, 2014, 2020, 2014 г.
Без названия, riki-taki, 2018 г.
Более ресурсоёмким способом художественно представить свой текстовой диктат — это совместить текст (причём когда он написан от руки появляется витальность даже в формате диджитал восприятия) и фотографию, коллаж фотографий. Постепенно изображение всё больше вытеснял сам текст.
работы из личного архива, 2017 г.
работа из личного архива, 2017 г.
Работы загружены пользователями Olesya, 𝚜 𝚊 𝚗 𝚍 𝚛 𝚊 и Polinaovchinnikova на фотохостинге pinterest в 2017–2020 гг.
Нарративно интересный приём — это использование поэтичных и прозаических текстов как фундамент для собственного высказывания. Как в случае с «доконструированием» высказывания с помощью вывесок и граффити, используется привычных медиум информации, только тут мы «вычёркиваем» лишнее. Такую практику можно сравнить с гаданием по книге, где ты ищешь вдохновение или почву для собственных мыслей путём зачитывания отрывочных фраз путём рандома. Только в примере ниже ты рукотворно формируешь этот рандом, утверждая своё настроение и ответы на свои волнующие вопросы.
Работы загружены пользователями exactly what is needed, ANTEYA YANG и Ann Ariran на фотохостинге pinterest в 2017–2021 гг.
Фотография из личного архива, 2016 г.
Работы загружены пользователями Ксения, Кирилл, Nastyebek, Inst: _v.vvikaaa_💗 на фотохостинге pinterest в 2021–2022 гг.
Крайне популярным феноменом в 2016–2017 годах стала культура «сохранённых картинок». Это связано с популяризацияей таких фотохостингов и социальных сетей, как pinterest и tmblr, но основную роль в бесконечном продуцировании смыслов засчёт текстовых императивов конечно сыграл ВКонтакте. Раздел «сохранённые фотографии» для многих, в том числе для меня, стал некой библиотекой оттенков грусти, безмолвный стон подросткого отчаяния, желания любви, бытовой тоски. По форме картинки могли быть соверешнно некомплесными — чёрный фон, белый текст. Но этого хватало для перерепоста или мимолётной отправке другу или объекту страсти, чтобы намекнуть о своих чувствах.
«ЭЙ ТЫ ЛЮБИ МЕНЯ», Tima Radya, 2015 г.
Работа загружена пользователем original_pichi на фотохостинг AVATAN PLUS в 2018 г.
Публикация в сообществе «Вся твоя юность это надпись на футболке.» в социальной сети ВКонтакте, 2016 г.
Некоторые отдельные фразы стали настолько популярными, настолько точно они попадали в настроение тогдашней молодёжи, что они стали нарицательными выражениями, в том числе такими фразами называли целые сообщества. Абстрагируясь о пояившемся спустя годы постироничного контекста подобных картинок, в 2016–2017 годах действительно были популярны паблики-агрегаторы таких текстоцентричных изображений.
Моя запись экрана вкладки «сообщества» социальной сети ВКонтакте (фрагмент)
Большей тактильность, тонкостью, конечно, обладали те надписи, которые использовали бытовые живые локации и состояния.
Но всё же доминирующей поверхностью стала матрица экрана.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Хронологически последняя итерация текстовых императивов в интернете — подобные картинки, использующие более длинные и более конкретные формулировки, при этом достаточно спорные по эстетике.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г.
Именно в 2016–2017 годах пика популярности для обывателей достигла минималистичная одежда с утверждающие надписями. Такие бренды как «Юность» были сформированы исключительно под влиянием интернет-культуры перерепоста картиночек с фразами.
Фотографии опубликованы в сообществах «твои сохры из 2к17», 2022 г. и «Вся твоя юность это надпись на футболке.», 2016 г.
Пока что редко можно увидить концепцию импаративных утверждений в формате классических экранных медиа, но потенциал и возможность формирования «третьего смысла» у таких работ конечно выше.
«Петровы в гриппе», Кирилл Серебренников, 2021 г.
вывод
Рассмотрев большое количество текстоцентричных работ в разных контекстах, на соверешенно разныех носителях, можно сделать вывод, что авторство таких работ неважно — стрит-арт по своей природе анонимен, а в интернете таких работ очень много, и многие картинки редуцируются столько раз, что отследить оригинал уже невозможно. Хотя безусловно видно, что особенно в интернете популярны именно реплики известных диктатов из современного искусства, фотографии, песен, поэтический текстов.
«Третий смысл», описанный Бартом и «Обходные стратегии» из прошлого века — это концепции, которые описывают возможность человеков широко интерпретировать даже очень конкретные и чёткие символы, такие, как буквы русского алфавита.
Состоятельность этих концепций была доказана подобранным материалом.
список источников