
Особые черты визуального повествования — неотъемлемая часть творческого осмысления художника. Многообразие комиксов DC доказывает первостепенность роли личности автора в художественном переосмысления классических сюжетов: интерпретации супергероев вселенной предстает в разных стилях и формах от произведениях к произведению. В стилях нарратива прослеживаются личные убеждения, представления художников об окружающем мире и эстетики, вдохновляющие их.
В данном исследовании речь пойдет о комиксе Дарвина Кука «DC: The New Frontier», ставшим по мнению многих фанатов одним из хитов среди комиксов вселенной DC. Удивительным фактом является то, что Дарвин Кук проявил себя здесь и как автор, и как художник, что является редкостью для индустрии.
Прежде чем приступать к анализу стоит подробнее остановиться на личности автора.

Дарвин Кук (1962-2016) — художник комиксов, писатель, аниматор карикатурист, прославивашийся во многом за счет работы под издательством DC Comics. Карьера Кука в индустрии комикса началась в 1985 году, после того как Кук устроился на работу в DC Comic. За свою карьеру Кук уходил из индустрии из-за финансовых трудностей и возвращался к индустрии комиксов вновь в начале 90-х став художником-раскадровщиком у Warner Brothers Animation, а в последствии вернулся обратно в DC Comics, выпустив в 2000 году комикс «Batmen Ego» собственного авторства и став штатным художником «Женщины-кошки» в 2001, во время работы которой обсуждал с арт-директором DC Comics Марком Чиареллой идеи нового произведения, которое было большего масштаба, чем все над чем работал ранее Кук.
Осмысление новых сторон, с которых можно раскрыть Лигу Справедливости привело Дарвина Кука к идее о рассказе предыстории супергеройской команды.
Так он начинает работу над «DC: The New Frontier».
Такая концепция становится причиной ретроспективного взгляда Кука на переходный период между Золотым и Серебряным веками супергеройского комикса. Со слов автора, эпоха всегда много значила для него, и он изучал ее с точки зрения истории, социологии, дизайна и моды. Таким образом, в «DC: The New Frontier» Кук обращается к характерным чертам периода 1940-х — 1960-х и комикса существовавшего в рамках тех лет.
Данное визуальное исследование направлено на детальное изучение переосмысления истории «Лиги Справедливости» Дарвином Куком в комиксе «DC: The New Frontier», включающее в себя анализ сюжета и визуального языка.
Я выдвигаю гипотезу о том, что творческое переосмысление в совокупности с авторскими художественными решениями являются корнем уникальности данного произведения.
В ходе работы я обращаюсь к текстовым источникам, подтверждающим выдвинутую гипотезу, ссылаюсь к статьям, посвященным аспектам заданной темы исследования.
Конструкция фреймов и оформление текста
Начнем анализ «DC: The New Frontier» издалека — с анализа авторской конструкцией базового инструментария комикса: фреймов и баблов.
В работе Дарвина Кука не прослеживается искажения классического пространства фрейма или игры с пустым пространством, его фреймы — функция, отражающая композицию сюжета. На протяжении большей части действия фреймы делят пространство страницы на три части по вертикали, выстраиваясь друг над другом в три слоя. Иногда внутри этих слоев тоже происходят разбивки, но базовая композиция трёх равных частей не нарушается, за исключением особенных случаев.
Все изменяется в самые напряженные и динамичные моменты, когда эпичность сюжета доходит до своего максимума и требует пафосного контраста. Таким образом, индикатором кульминационных моментов в «DC: The New Frontier» являются Сплэш-пейджи1.
В «DC: The New Frontier» Кук не играется со структурой бабла. Однако характерной особенностью становится манера неизвестного рассказчика, уникального для начала каждой новой главы. Закадровая речь, оформленная в прямоугольные баблы, поясняет читателю происходящее, а иногда и вовсе оформлена как рассказ героя в контексте закадрового общения с другим персонажем, однако в начале главы такой рассказчик не представляется — это детективная задача читателя сопоставить по происходящему в кадре личность нарратора с конкретным героем эпизода.
В работе так же прослеживается тяготение к эстетике бумажных носителей: отсутствующее разнообразие диалоговых баблов автор компенсирует за счет многочисленных вставок документации и обрывков писем.
Документационные и новостные вкрапления — единственное, что как и кульминационные моменты может прервать структуру фреймов, которой придерживается Дарвин Кук.
Отражение эпохи 1940-1960 в DC: The New Frontier: события и их визуальные метафоры.
События в комиксе разворачиваются в первые годы после Второй мировой войны, раскрывая моральное осмысление вопросов войны и патриотизма. Этичность самосуда и насилия — один из вопросов, на который пытается ответить комикс. Рассуждение героев о моральных дилеммах, присущее больше к комиксам Серебряного века, сталкивается с убеждениями об абсолютном патриотизме, элементы которого прослеживались в комиксах Золотого века, выпускавшихся во время военных событий, когда США был «нужен американский, национальный герой, призванный побудить патриотические чувства американцев»2.
Герои на протяжении всего комикса переосмысляют концепцию патриотизма, задаются вопросом о справедливости в решениях государства: в «DC: The New Frontier» идет преследование и дискриминация неподвластных правительству супергероев, а тех, что согласились работать на государство, но разошлись в идеологии с правительственными планами, с легкостью вышвыривают.
Одним из героев, неспособных принять жестокость войны, становится Хэл Джордан, убивший северокорейского солдата, чтобы спасти собственную жизнь. Кук визуально передает самый травмирующий для героя момент — пустым баблом со звуком выстрела. С точки зрения визуального языка крайне занятным кажется тот факт, что в момент выстрела Хэл закрывает глаза, из-за чего пустой фрейм — это и одновременно шоковое психоэмоциональное состояние героя и перенос зрителя на место Хэла, который предпочел ничего не видеть.
Следующий исторический этап, отраженный в произведении — Холодная война США и России. Успехи «советов» накаляют отношения между странами. Америке срочно нужны свежие достижения в этой гонке. В мире комикса в результате космической гонки США стремительно создает программу полета на Марс. В то же время по городу проходят слухи о том, что марсианине среди людей, что вызывает массовую истерию.
Космическая гонка вооружений заканчивается трагедией. Космический корабль программы «Парящее Облако» содержал серьезное вооружение: боеголовки с вирусом, парализующим веществом и с водородной бомбой. Все это на случай агрессии марсиан. Фарадей намеренно скрывал эту информацию, так как она была частью секретного протокола. Правда раскрывается после поломки корабля в результате диверсии одного из членов экипажа — двое других больше не могут ни двигаться дальше ни вернуться на Землю: это привело бы к детонации оружия на борту корабля. Оставшиеся члены экипажа героически жертвуют собой, подрывая свой корабль в космосе.
«DC: The New Frontier» затрагивает тему религиозного фанатизма и сектантства.
Так, в комиксе присутствует сюжет о спасении мальчика от жертвоприношения. И хоть секта выступает здесь лишь катализатором конфликта и остается фоном (основная роль данной главы заключается, скорее, во встрече Бэтмена и Джона Джонса), она все же служит важной характеристикой времени, которое отражается в комиксе.
Лейтмотив сходящих с ума на религиозной почве сектантов прослеживается сквозь все произведение, хоть и причина здесь основана на «вселенском» зле, воздействующем на людей, против которого супергероям предстоит сразиться.
История о религиозном фанатизме находит свое продолжение в появлении фигуры героя с прозвищем Джон Генри (настоящее имя — Джон Уилсон), пострадавшего от зверств комиксного воплощения Ку-клукс-клана и отправившегося мстить.
В дополнение к этому, очевидно, что эта арка, идущая сквозь несколько эпизодов, прерывая их, обращает внимание на расовую дискриминацию в Америке серидины XX века.
Важным фактом является то, что центральной фигурой эпизода становится не любой темнокожий персонаж, а конкретно Джон Генри3 — знаковая личность для всей Америки.
[3] Джон Генри — мифологический народный герой США, темнокожий чернорабочий, пожертвовавший жизнью, чтобы его коллег не заменил труд паровых механизмов, что означало бы голодную смерть для них и их семей. Довольно очевидно, что трудность поиска работы не белой части населения являлась серьезным источником проблем в истории США.
Поднятая в комиксе тема дискриминации отражена в арке Джона Джонса. С помощью одной визуальной метафоры Кук передает самоидентификацию героя в данной сцене как «чужого».
Персонаж с инопланетным происхождением и способностью изменять свой облик конструирует себе образ, основываясь на программах по телевидению. Он примеряет на себе разные образы и хоть в конце и остается довольным своим решением (стать хорошим парнем и помогать людям), его метод все еще основан на примерении масок, конвенционально приемлемых обществом. Однако в его фигуру автор вкладывает еще одну подтему, но скорее глобальную, чем особенно характерную для середины прошлого века.
Еще одним интересным визуальным проявлением инородности героя становится сцена после диалога с Бэтменом, после которого Джон Джонс потерял самоконтроль и прекратил симулировать притворный образ человека, раскрывая истинное лицо.
Данная ситуация — напоминание о том, что его человеческий облик просто маска, иллюзия которую легко снять по неосторожности.
Проходя все испытания и выпавшие на героев моральные дилеммы они приходят к новой версии себя: как когда-то взрослели и задавались новыми вопросами комиксы, команда супергероев идет к более толерантному будущему, в котором есть свобода воли и отсутствие диктатуры. Комикс приходит к новой эре для супергероев, где доблесть и отвага, выбор быть «хорошим парнем» это сильное внутреннее желание, которое перебороло предубеждения и стало причиной борьбы за право быть реализованным, а не внешний фасад, такой как транслировали СМИ, каким выступало в комиксе правительство и каким изначально был вдохновлен Джон Джонс.
Образ СМИ в «DC: The New Frontire»
Отдельное внимание Дарвин Кук уделяет визуальному образу СМИ во вселенной супергероев. Доминирующая роль государства выходит в массовую пропаганду ценностей и идей, предписанных правительством. Подача СМИ влияет как на простых людей, так и на мнение супергероев.
Газетные вставки, передачи по телевидению и изображение кинокартин внутри комикса выделены другим стилистическим решением.
Оно с одной стороны не сбивает читателя, давая ему понять, что показанный фрейм лишь деталь СМИ, а не реальности, а с другой ставит СМИ противоположностью реальному миру и положению дел в нем.
СМИ коверкают информацию, закладывая ложный посыл. На изображении сверху представлены кадры из кинофильма, на который марсианин Джим Джонс пошел в мире людей. Карикатурность, жестокость и фальшивость образа марсианина вызвала у героя смех, но он был единственным в зале, кто смеялся. Для простых людей данный кинофильм, вероятно, стал причиной сформировавшегося страха марсиан.
Однако история заканчивается счастливым финалом. По мере продвижения ценностей, которые стремились воплотить в реальность супергерои, Дарвин Кук дает надежду на изменение СМИ в лучшую сторону. При приближении истории к финалу в СМИ все больше мелькают идеи, которые несут супергерои, например, о недопустимости расовый дискриминации. Наконец, в статье, посвященной, финальной битве супергерои изображены героями, а не незаконными линчевателями, какими их изображала самая первая появившаяся в «DC: The New Frontier» статья.
«DC: The New Frontier» необычный комикс. Личное видение автора, подразумевающее обращение к временам более чем 50-летней давности (о котором автор к тому же имеет собственное представление) — новая перспектива, с которой можно раскрыть комикс. Возможность видеть индустрию в ретроспективе и вычленять ее ключевые особенности — характеристика комикса современности, который уже достаточно удален от времен зарождения индустрии, развивавшейся без опоры на прошлое.
В отличие от свойственных концу 90-х — начала 00-х трендов, авторская задумка раскрывает супергеройский комикс со светлым и вдохновляющим посылом, нежели обращается к деконструкции супергероев и бытейской «чернухе». Однако это не делает комикс беззубым: автор не избегает проблем 1940-х 1960-х, показывая их трагично и жестоко, добавляя истории объем и комплексность.
И все же Кук видел предназначение данного комикса в том, чтобы вдохновить подвигами реальный мир, показывая отвагу и доблесть супергероев, какими они были в прошлом. Совокупность всех этих факторов делает «DC: The New Frontier» уникальной историей.
В самом финале комикса, перед нами предстают герои, устремленные к новым приключениям. Их история закончилась победой свободы и высокой морали. Вероятно, их взгляды устремлены на встречу будущему: Новому Рубежу их истории.
Gribovskaia V. O., Tukhvatullin R. R. American Dream and Superhero’s Image in Comics Culture of the Golden Age. Manuscript, Volume 14. Issue 1. P. 85-90. // — 2021.
Aliev Rastyam T. Comics as a Reflection Of the Socio-Cultural Dynamics in American Popular Culture. The Caspian Region: Politics, Economics, Culture, 1 (42), 320-326. // — 2015.
The Darwyn Cooke Interview // Сайт The Comics Journal (URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.499620f9-673ceeae-857c3159-74722d776562/https/www.tcj.com/the-darwyn-cooke-interview-by-markisan-naso/) Дата обращения: 19.11.2024.
THE NEW FRONTIER — A Love Letter to DC Comics | Owen Likes Comics. [История создания и рассуждение о комиксе] // YouTube. 29 апр. 2021 г (URL: https://www.youtube.com/watch?v=4_k3YmBy1t8&ab_channel=OwenLikesComics) Дата обращения: 18.11.2024.
Мохова, Е. М. Сюжетная структура американского комикса 1960-1970-х годов / Е. М. Мохова // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. — 2019. — № 4. — С. 142-156. — EDN WEJMNI.
Darwyn Cooke. DC: The New Frontier. DC Comics. 2004.
Darwyn Cooke dead: Comic book artist dies after battle with cancer // Сайт Entertainment Weekly (URL: https://ew.com/article/2016/05/14/darwyn-cooke-dead-comic-book-artist-dies/) Дата обращения: 19.11.2024.