
Полная запись выпуска доступна по ссылке.

Гостями программы стали:
Людмила Алябьева, доцент НИУ ВШЭ, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело и культура»;
Татьяна Бакина, культуролог, старший преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ;
Ольга Вайнштейн, филолог, историк моды, историк культуры. Ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ;
Армен Апресян, искусствовед, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова;
Ведущая — Анна Аппалонова
Среди основных тем, которые обсуждались в программе, были идеи красоты и ее репрезентации в русском и зарубежном искусстве, история грима и косметики, а также история различных практик улучшения внешнего вида, к которым в разные периоды прибегали как женщины, так и мужчины.
Гости программы обсудили, как трансформировались представления об идеалах красоты сквозь века, какую роль в конструкции нашего представления о прекрасном играла культурная оптика и социальная среда в каждый из периодов. Кроме того, эксперты рассказывали о тех практиках улучшения внешнего вида, которые складывались исторически, и которые при этом далеко не всегда могли быть полезными для здоровья и самочувствия. Вопрос о «жертвах моды» также был одним из ключевых в обсуждении темы красоты.

Отдельное внимание гости программы уделили обсуждению истории косметики и грима в театре и кино. В частности, насколько важной составляющей кинематографического образа актеров был грим, и как менялись практики создания привлекательного образа в кинематографе прошлого и настоящего. В этом контексте обсуждалась работа голливудского гримера Макса Фактора в американских фильмах 1920-1930-х годов, а также внешние преображения актеров для своих экранных амплуа, которые иногда требовали определенных компромиссов и жертв. В этом смысле показателен, к примеру, кейс Джин Харлоу: образ платиновой блондинки требовал постоянного окрашивания агрессивными средствами, что в итоге оказалось губительным для волос актрисы. Также в программе обсуждались различия в практиках нанесения грима, которые были характерны для немого кино, фильмов звуковой эры, а впоследствии и цветных кинокартин.
Также эксперты рассуждали об экстремальных практиках улучшения внешнего вида и идеях красоты в культуре и искусстве. Речь шла как об опасных белилах на свинцовой основе, так и практике чернения зубов, использовании косметики с токсичными, а иногда и радиоактивными веществами в ХХ веке. Кроме того, обсуждались вопросы достоверности репрезентации идеалов красоты в искусстве и кинематографе. Например, насколько сильны искажения восприятия внешней красоты, которые складываются как эффект творческого вымысла художников или кинорежиссеров.