
Исследование визуализаций биосферы в рамках жанра «спекулятивной эволюции» и места человека в мире будущего. В основе концепции лежит соотношение трех элементов: времени создания произведений, удаленности места действия от Земли и антропоморфности живых существ, которые изображаются в проектах.



В основе материалов исследования лежат научные и псевдонаучные сочинения, а также спекулятивные документальные и художественные фильмы о будущем человека и биологии.
Гипотеза исследования — чем дальше от Земли, тем менее антропоморфно.
Спекулятивная эволюция сформировалась на пересечении вымысла и научного знания. Поэтому обложка книги напоминает псевдонаучную советскую энциклопедию.
Начиная от Земли и заканчивая далекими экзопланетами, читатель проходит собственный «путь спекулятивной эволюции». Исследование состоит из трех глав, расположенных по принципу удаленности от места обитания человека.
1. Земля — отправная точка 2. Марс — ближайшая альтернатива 3. Экзопланеты — далекая надежда.
Внутренняя верстка наоборот отражает свободу мыслей и динамику эволюции, поэтому построена по «орбите» или «лестнице». Между всеми элементами внутри книги создается своеобразный диалог.
Некоторые развороты дополнены калькой.
В конце каждого раздела — приложение с изображениями в цвете
ВЫВОД
Спекулятивная эволюция в рамках научной фантастики часто опережает знание, поднимает вовлеченность массового зрителя в размышления о будущем. И именно в этом заключается особая ценность активно развивающегося жанра — он побуждает читателя и/или зрителя рефлексировать о своем месте в этом огромном мире, не ограничиваясь временем одной человеческой жизни.
Формат: 190×280 мм Твердый переплет