
Рецензия на выставку «Операция» Андрея Митенёва и коллектива «Чёрные бояре».
ЦТИ «Фабрика» (зал «Оливье»), 12.03.25–10.04.25
Виды экспозиции
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Выставка-коллаборация «Операция» художника Андрея Митенёва и экспериментального музыкального коллектива «Чёрные бояре» построена в формате многослойного мифологического сторителлинга и демонстрирует разработки якобы секретной группы учёных, которые когда-то занимались созданием воображаемого существа — кентавра.

Элементы графических работ Андрея Митенёва
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Эксперимент проводился хирургическим путем. Добившись своего, учёные решили слепить «реверсивного» кентавра — существо с человеческими ногами и лошадиной головой. Стандартный кентавр, по мнению авторов, обладает суперсилой и тестостероновой мощью, тогда как «реверсивный кентавр» постепенно деградирует, превращаясь в слабую и беспомощную особь, с трудом передвигающуюся на коляске — у него отсутствуют руки.
Из серии металлических листов, выполненных в смешанной технике
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Авторам проекта интересно наблюдать за тем, как живут уязвимые существа, родившиеся в итоге бессмысленных и сумасшедших экспериментов. Риторические вопросы, которые ставят художники, расширяют оптику, вписывая проект в дискурсы горизонтов ожиданий и проблематику утопических проектов, часто приводящих к провалам.
Интенсивный нойз, встречающий зрителя на подходе к залу «Оливье», является связующим звеном — он скрепляет все последующие элементы проекта и усиливает сенсорное восприятие истории о феноменальном кентавре. Потусторонние эхо, записи людских диалогов, режущие звуки болгарки по металлу — зритель уже на пороге чувствует саспенс, а если он находится один в огромном зале «Фабрики», то ощущение, что за ним кто-то наблюдает или ходит по пятам, вгоняет в необъяснимую панику, заставляя оборачиваться.
Вход на выставку
©Майкл Арутюнян
Но зритель стоит у дверей. Он натыкается на видеоработу, состоящую из эпилептических кадров взаимодействия рук с человеческой маской, а затем кадров с концерта «Чёрных бояр» — коллаборация Митенёва и коллектива началась именно с саунд-поисков. В глубине зала посетителю открывается многоступенчатая экспозиция — она будто бы построена по принципу концентрических кругов, где каждый круг — это одна из форм, один из медиумов.
Вид экспозиции: скульптуры, объекты, металлические листы, вкрапления видеоработ и саунд-энвайронмента
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Между колоннами по обеим сторонам центральной оси висят металлические листы, на которых в экспрессивной манере изображены этапы «операции»: от отделения головы лошади от туловища до соединения головы с ногами человека и дальнейшей жизни мутанта.
Из серии металлических листов, выполненных в смешанной технике
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
По правой стороне центрального нефа «летопись в металле» соседствует с графическими работами: на листах кальки сопоставляются пластика традиционного и «реверсивного» кентавров: первый упивается своей силой, второй сидит в бессилии.
Серия графических работ
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
В пространстве экспозиции установлены наполовину угловатые и гротескные, наполовину натуралистичные скульптуры, каждая из которых по-своему репрезентирует стадии сборки мифического существа: 1) чёрная, «сырая», конструкция, 2) фиолетовый слепок без ног, 3) финальная скульптура в металлическом цвете с ногами. Безрукая химера восседает в инвалидном кресле.
Виды скульптур
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Экспрессивная манера исполнения, внутренний динамизм; выпученные глаза, закрытый рот, напряженные ноги повествуют об ужасе беспомощности.
Вид скульптуры на инвалидной коляске
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Внешняя часть экспозиции — телевизоры и несколько настенных проекций, на которых демонстрируются процессы создания работ вперемешку с экспериментальными концертами и саунд-сессиями Андрея Митенёва и «Чёрных бояр» в пространстве «Это Не Здесь», куратором которого является Митенёв, в мастерской на «Фабрике» и в зале «Оливье». Художник, работающий болгаркой по металлу, и «Чёрные бояре», играющие ужасающий нойз, уподобляются демиургам — создателям этой химерической вселенной.
Видеоработы на выставке
[1–2]: ©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова / [1–2]: ©Майкл Арутюнян
Завершающая выставку точка — небольшой уголок под балконом, где на вешалке висит халат с подтёками красной краски (несмываемой крови), столик с болгаркой и перчатками и жестяная миска на другом низком столике с кровавыми объектами-«органами». Инсталляцию завершает видео, где хирург (художник) проводит операцию: работает над финальной скульптурой кентавра с ногами.
Вид инсталляции под балконом
©ЦТИ Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Выставка «Операция» Андрея Митенёва и группы «Чёрные бояре» приглашает зрителя к диалогу о границах человеческого и о вынужденном существовании жертв в заданных палачами условиях. Можно сказать, что проект — своеобразная эксплуатация сверх-человеческих нарративов, возможно, почерпнутых во «Франкенштейне» Шелли или «Големе» Майринка.
Изображения предоставлены ЦТИ «Фабрика». Фотограф: Таня Сушенкова
Автор текста: Майкл Арутюнян