
Характерная черта культуры нашего времени — ее пессимистическая, а не футуристическая направленность.
«Творцы от музыки были и остаются жертвами системы, философии и оценок, предписанных им учебниками и школярскими курсами, и атмосферы, в которых они произрастают. В результате история всей западной музыки вращается исключительно вокруг одной системы, одной философии и комплекса оценок. Подобная ситуация является ничем иным, как опасным симптомом вероятного распада» Гарри Парча, Just Intonation
«Эвфония или город музыки»
Утопические теории остро актуальны в наше время, когда не видно конца капитализма, и, кажется, мы дошли до предела возможных форм в искусстве. Термин «утопия» возник благодаря книге Томаса Мора, написанной в 1516 г., но сам жанр — рассказ о вымышленном идеальном обществе — намного старше. Предшественниками утопий считают представления древних людей о рае и о Золотом веке, эпохе, когда не было болезней, бедствий и войн. Уже в античности появились и авторские истории: размышления о правильном устройстве общества, легенды о далёких странах, где жизнь светла и благополучна. ₁ Каждый из авторов утопий пишет о важных именно для него вещах.
Гектор Берлиоз в своем рассказе «Эвфония, или Город музыки» делает акцент на том, что в его городе все люди посвящают жизнь только музыке и ничему другому, и благодаря этому становится идеальными артистами. «Эвфония» — значит, «благозвучная». Эвфония — небольшой городок на склонах горы Харц в Германии. В нем живут 12 тысяч человек и весь город подобен огромной Консерватории, упражнение в музыкальном искусстве — главная цель его жителей.
Автору были очень близки все дирижёрские проблемы: криворукие исполнители, плохие певцы, капризные «звёзды», вечно шуршащий и шевелящийся хор и всё остальное. Так что он позволил себе помечтать о городе-консерватории, где только и можно достать целый оркестр хороших музыкантов! ₂ Все эвфонийцы — мужчины, женщины и дети, — заняты прежде всего пением, игрой на музыкальных инструментах, и всем, что так или иначе связано с музыкой. Большинство из них певцы и музыканты. Но есть и те, кто посвятил себя изготовлению инструментов и печатанию нот. Есть, впрочем, и физики, исследующие акустику, и физиологи, что изучают влияние музыки на организм. Улицы в городе названы в честь певческих голосов и инструментов оркестра. А живут на этих улицах обладатели соответствующих умений. Великолепный амфитеатр в греческом и римском духе построен в согласии с законами акустики. Он так огромен, что может вместить десять тысяч исполнителей, а слушателей и того больше. Обучение искусствам в Эвфонии устроено так. С самого раннего возраста дети обучаются ритмике, вначале простой, потом самой сложной. Позже приходит время учить ноты, упражняться на музыкальном инструменте и петь.
Зрелый же, сформировавшийся эвфониец постигает тонкости интонирования, выразительности и безупречного стиля. Тот, кто не в состоянии завершить обучение, или тот, кого уличат в плохом вкусе, изгоняется из города. Если же он жаждет остаться, то придётся ему теперь выделывать жилы животных для струн или готовить шкуры для барабанов. В выдуманном им идеальном городе музыки Эвфонии (о котором Берлиоз рассказывает в «Вечерах в оркестре») идеальное устройство государства — военный деспотизм. Управляет этим городом просвещенный монарх, тщательно заботящийся о про процветании музыки и других искусств. ₃ Таким образом, благодаря просвещенной политике нашего императора и его неустанной преданности самому могущественному из искусств, Эуфония стала прекрасной консерваторией монументальной музыки. ₂
Паровые музыкальные машины
В конце девятнадцатого века люди мечтали о паровых музыкальных машинах, которые заменили бы людей, и можно было бы больше не беспокоиться, что певцы простудятся или потеряют голос. Паровые машины исполняли бы музыку всегда без малейшей фальши.
Жан Иньяс Изидор (Жерар) Гранвиль «Горячий концерт» или «Шоу на паровой тяге». Серия «Иной мир».
«Marble Surf» Джеймса Ферраро
Альбом «Marble Surf» Джеймса Ферраро что-то вроде эмбиент-утопии. Очень далёкое будущее, сокрытое от нас миллиардами лет вперёд. Будущее с новым мировым порядком. На протяжении всего альбома мотив не сменяется, и это наталкивает на мысль о том, что утопическое счастье бесконечно и вечно.
Обложка к альбому «Marble Surf»
Ссылка на аудио: https://www.youtube.com/watch?v=vWlRoC807nY&list=LL&index=1
Манифест «Искусство шумов»
Манифест «Искусство шумов» итальянского художника, композитора и поэта-футуриста Луиджи Руссоло (1885–1947) призывал посвящать свою музыку промышленности, машинам, пароходам, поездам.
«Двенадцать человек, изображавших детали машины, играли на фоне задника, где краской было выведено одно слово: Tipografica. Стоя друг за кружкой, вытянув руки, шестеро исполнителей изображали поршни, а остальные шестеро образовывали колесо, которое поршни приводят в движение […] Балла расставлял исполнителей в геометрическом порядке и давал указания, чтобы каждый из них представлял душу отдельного элемента ротационного печатного станка — каждому исполнителю был отведен звук, который нужно было с силой повторять»
Голдберг, Роузли. Искусство перформанса: от футуризма до наших дней (с. 28)
Футуристы видят будущее музыки в отказе от консерватизма, старых норм вроде нотной грамоты и гармонии, они считают, что это консервирует развитие искусства.
«Музыка природы: свет, гром, шум ветра, плеск воды, пение птиц — свободна в выборе звуков […] Свободная музыка совершается по тем же законам, как и всё искусство природы. Художник свободной музыки, как и соловей, не ограничен тонами и полутонами. Он пользуется и четвертями тонов, и осьмыми, и музыкой со свободным выбором звуков»
Кульбин, Николай. Свободная музыка. Применение новой теории художественного творчества к музыке (1909)
Светомузыка
А. Н. Скрябин создает светомузыку, которая воплощается в жизнь благодаря его световому аппарату. Аппарат представляет собой деревянный круг с двенадцатью лампочками и кнопочной приставкой: семь лампочек расположены в последовательности чередования цветов спектра, а пять дополнительных соединяют крайние спектральные цвета, образуя переход от фиолетового в красный, розовый, розовато-красный и т. д. В музыкальном отношении этому кругу соответствует квинтовый тональный круг: красный — до, оранжевый — соль, желтый — ре и т. д.
Иная функция музыки
Сегодня мы будто бы только видоизменяем форму звука, но в будущем, возможно, сама музыка и звуки обретут новый смысл и будут выполнять иную функцию. Так, например, раньше предполагали, что музыка может выполнять важную функцию на рабочих местах и мотивировать людей работать, добавлять им энергичности и сил:
«Логически можно, конечно, так организовать все шумы машин и орудий, всю звуковую жизнь предприятия, чтобы они оказывали на психологию трудящихся возбуждающее стимулирующее влияние. Может быть, с известной натяжкой эти организованные шумы можно назвать производственной музыкой будущего»
Кушнер, Борис. Музыка и труд (1922)
Сейчас мы можем только фантазировать, какой она будет, и видоизменять форму, пытаясь найти новое звучание. Возможно, в будущем люди найдут способ, как соединить все виды искусств воедино.
Ссылки: 1. Ольга Онойко. Музыкальная утопия https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/olga-onoyko-muzykalnaya-utopiya.html 2. Юфония или музыкальный город. Гектор Берлиоз http://www.hberlioz.com/Special/euphoniae.htm 3. Русские гастроли Берлиоза в истории российско-французских музыкальных связей (музыкально-критическая рецепция), с. 94 https://gnesin-academy.ru/wp-content/documents/dissovet/SyreishchikovaAA_diss.pdf 4. Жан Иньяс Изидор (Жерар) Гранвиль. Гравюра «Горячий концерт» или «Шоу на паровой тяге». Серия «Иной мир». https://arthive.com/ru/grandville/works/553095~Gorjachij_kontsert_ili_Shou_na_parovoj_tjage_Serija_Inoj_mir