
Судьба автомобильного бренда Stutz нетипична: он пережил сразу две инкарнации.
В первый раз он был основан в 1911 году талантливым инженером Гарри Штутцем (или Статзом — ох уж это непредсказуемое произношение иностранных фамилий в английском языке). Компания была вполне успешной и отметилась выпуском нескольких ярких моделей. Например, превосходного спортивного автомобиля Stutz Bearcat, который в 1912 году выиграл 25 из 30 гонок, в которых принял участие. Или модели Blackhawk, едва не установившей рекорд скорости. Но наступила Великая депрессия, похоронившая знаменитые Duesenberg, Auburn Cord и сотни менее известных компаний. Среди почивших был и Stutz.

Stutz Bearcat. Так выглядели гоночные суперкары в 1910-х. Источник фото: drive2.ru
Возрождению марки способствовал, сам того не желая, «наше все» американского автостайлинга Вирджил Экснер. В декабре 1963 года в журнале Esquire была опубликована его статья, им же иллюстрированная. Четыре рисунка изображали фэнтезийные модели завершивших свое существование знаковых марок — как они могли бы выглядеть, если бы фирмы дожили до грядущего 1964 модельного года. Это были Duesenberg, Mercer, Packard — и Stutz. Пока что это были лишь эскизы, ничего более.

Статья и рисунки Экснера в Esquire. Источник изображения: modelcarsmag.com
Однако эскизы Экснера совпали по времени с зарождением нового направления в автомобильном дизайне — ретро-стайлинга или неоклассики. Первым представителем нового подхода стал Excalibur. Дизайнер Брукс Стивенс поставил на шасси Studebaker Lark Convertible 1963 года кузов, стилизованный под Mercedes-Benz SSK 1928 года.
Excalibur — первый представитель «неоклассики». Источник фото: in.pinterest.com
Вскоре Вирджил Экснер получил предложение от сына основателя марки Duesenberg, Фреда Фрица Дюзенберга, возродить наследие отца, используя новую стилистику. Это начинание не увеначалось успехом по банальной причине — кончились деньги. Тогда Экснер обратился за помощью к финансисту Джеймсу О’Доннелу — и в этот раз все получилось. Ретроавтомобили стали выпускать под маркой Stutz, потому что она была свободна для использования, а за другие бренды пришлось бы платить правообладателям.
Логотип возрожденной марки Stutz. Источник изображения: ru.pinterest.com
Результатом совместной деятельности Экснера и О’Доннела стал Stutz Blackhawk, роскошный и дорогой. Заводская цена на модель 1971 года была относительно умеренной — 25 тысяч долларов. Но вскоре появились сообщения о продаже авто за 40, 50 и даже 85 тысяч долларов. А один из нескольких эземпляров, собранных в Италии, обошелся своему владельцу в умопомрачительные 129.500 зеленых.
Источник фото: dzen.ru
Несмотря на высокую цену — а, возможно, и благодаря ей — спрос был высок. Богатые люди выстраивались в очередь, желая стать обладателем статусного авто. Самый первый экземпляр приобрел сам О’Доннел, а второй достался Элвису Пресли. На этот Blackhawk претендовал и другой культовый певец, Фрэнк Синатра. Но он не согласился на условия производителя: тот обязывал его представить авто на Лос-Анджелесском автошоу и фотографироваться с ним рядом. А вот Пресли такие требования не отпугнули.
Источник фото: dzen.ru
Элвис влюбился в новый автомобиль, почти забыв ради него весь свой обширный моторный «гарем». В июле 1971 года, когда наемный водитель разбил машину, и дистрибьютор предложил Элвису выкупить обломки, «король рок-н-ролла» не согласился. Он отремонтировал автомобиль и оставил на хранение в своем гараже — после его смерти тот стал частью музея «Грейсленд». Впоследствии Элвис приобрел еще как минимум три «блэкхока». На своем последнем фото перед смертью он запечатлен рядом с одним из них.
Источник фото: jalopnik.com
Среди других обладателей Stutz Blackhawk были звезды шоу-бизнеса Дин Мартин и Люсиль «Я люблю Люси» Болл, Сэмми Дэвис-младший и Уилсон Пикетт, Пол Маккартни и Элтон Джон, Аль Пачино и Либераче. А также автоконструктор Луиджи Колани, боксеры Ларри Холмс и Джордж Формен, а заодно и шах Ирана Реза Пехлеви, по слухам купивший не менее дюжины «блэкхоков».
Дин Мартин и Blackhawk. Источник фото: ru.pinterest.com
Источник заглавного фото: https://www.carrozzieri-italiani.com/