
Как взаимодействовать с новыми технологиями в креативных направлениях? И как продвигать свое творчество? Можно было узнать 27 июня 2024 года в HSE CREATIVE HUB на мероприятие, в рамках чемпионата «ФИДЖИАТЛОН 1.0».
Торжественная церемония награждения участников и победителей чемпионата по созданию фиджитал-продуктов включала в себя мастер-классы от экспертов Вадима Булгакова, Евгении Евпак и Артёма Жуков, а также розыгрыши призов.
Открыли Фестиваль председатель Гильдии креативных индустрий МТПП Константин Авагимов и директор АНО «Межрегиональный Центр развития креативных индустрий „КРЕАДЭВ“» Татьяна Храпко, которая была организатором мероприятия.
В рамках мастер-класса Вадим Булгаков как арт-директор, диджитал-продюсер и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ рассказал про «Фиджитальные продукты в цифровой среде».
Physical + Digital = Phygital
Они окружают нас везде. Почти все цифровые продукты, то есть сайты, приложения, а также любые гаджеты могут считаться фиджитал-продуктами, потому что они связаны и с материальным, и с виртуальным миром. Даже большинство машин, особенно современных, тоже относятся к фиджитал.
За такими гибридными продуктами будущее, однако сейчас в реализации фиджитал проектов есть ряд проблем, которые Вадим перечислил: — цифровая часть проекта умирает раньше физической — сложный процесс производства — трудно найти баланс между цифровым и физическим — необходимость учесть огромное количество факторов и контекст использования продукта.
Вадим Булгаков: «Фиджитал — это интерфейс между физическим и цифровым миром».


Как создать музыкальный хит в 2024 году?
Рассказала на мастер-классе Евгения Евпак — композитор, историк цифровой музыки и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Евгения поделилась вкратце общей историей развития техник и технологий алгоритмизации музыкального творчества со времен Пифагора, а также дала подробные и практические советы, как генерировать хиты с помощью ИИ.
Лайфхаки для создателей вайбовых композиций: — слушать музыку топ-чартов — подписываться на паблики экспертов музыкальной индустрии — следить за индустриальными событиями (Российская креативная неделя, IPQuorum, Студийники, музыкальные премии) — посещать открытые события и фестивали музыки любимого жанра — вдохновляться, писать музыку, создавать к ней визуал и нарратив, издавать продукт, выступать и повторять эти действия регулярно.
На мастер-классе «Комиксы, аниме, дизайн брендов — как художнику зарабатывать на своём творчестве» Артём Жуков как основатель и креативный директор школы комиксов ManaMake рассказал о процессе создания комиксов с нуля с коммерческой точки зрения.
В современных реалиях мало уметь хорошо рисовать, чтобы быть успешным художником. Нужно понимать: — сколько ты стоишь, как профессионал — где брать клиентов — что нужно, чтобы получать заказы
Артём как руководитель студии ждет всех талантливых студентов к себе на стажировку и будет рад пополнению в команде профессионалов.
В рамках торжественной части состоялось торжественное состоялось награждение победителей и участников конкурса.
Дисциплина «Развитие сообществ» Номинация «Маскот» I место — Гаспарян Александра. Проект «Шайни»
Дисциплина «История и культура» Номинация «Герой» I место — Сытова Елена. Проект «Юрий Гагарин» II место — Ткаченко Александра. Проект «Павел Третьяков» III место — Герасина Виталия. Проект «Мария Лопухина» IV место — Раменская Софья. Проект «Антон Чехов» V место — Албу Лумница. Проект «Иван Айвазовский»
Номинация «Настроение» I место — Аникин Кирилл, Аникина Виктория, Коваленко Владислав. Проект «Новоиерусалимский монастырь (г. Истра)» II место — Пчелов Андрей. Проект «Болшевская трудовая коммуна (г. Королев)» III место — Платонов Андрей. Проект «Озеро Байкал (г. Иркутск)»
Посмотреть подробнее все мастер-классы и церемонию награждение можно в записи трансляции мероприятия.


Мероприятие прошло 27 июня с 11:00 до 14:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно узнать на сайте creative.hse.ru/hub