
Эскимосская сказа про ворона и сову оформленная в форме книги.
Ворон и Сова дружили всю жизнь, к старости поседели, побелели. Сова предложила ворону стать ярче и раскрасить друг друга по очереди. Ворон усердно украшал сову нарядными узорами, хотел, чтобы сова стала очень красивой. Он надеялся, что она впечатлится его работой и тоже старательно распишет его. Тем временем сова не понимала, как можно так долго красить, и решила свою часть работы сделать быстро, поэтому просто облила ворона черной краской целиком. Ворон обиделся, что она не постаралась, что он стал слишком уродливым и заметным (как ему теперь охотиться на мышей?). Герои поссорились и больше не дружили, сова стала его избегать.

Ворон хотел сделать добро, ожидая, что получит добро в ответ, но жизнь сложилась иначе, несправедливо. Даже те, кого мы знаем всю жизнь, кому доверяем, ради кого стараемся, могу поступить с нами нечестно. (У эскимосов ворон почитаемая птица, защитник людей, олицетворение мудости)

Читатель встает на место ворона, проходит с ним через путь рисования узоров. На каждой странице появляются узоры из точек, которые последовательно соединяются на следующем развороте. Так происходит до тех пор, пока узоры не заполнят весь лист.
В конце происходит сравнение плотности узоров и плотности краски ворона.