
Керамика в контексте печной традиции в России прошла долгий путь длиною в несколько столетий. Изменения в обществе находили отражение в сюжетах и цветах, мотивах и формах. Печь всегда играла большую роль в русской культуре, а печной изразец, изменяясь, представлял собой зеркало эпохи. От дворцовых решений до изделий, используемых в служебных помещениях, это визуальное исследование расскажет об изразцовых печах, популярных в России с XVIII по XIX век. Начиная рассказ с Барокко, отличительными чертами которого стали изображения ландшафтов, букетов цветов, геральдических композиций, и Классицизма, который запомнился украшениями ордерными элементами, повествование будет завершено судьбой этого предмета интерьера в послевоенное время.
Исследование изразцов начинается в 4 разделе, посвящённом прайс-листу компании Rakkolanjoen Kaakelitehtaan. Глава пропорционально повторяет размер исследуемого прайс-листа, что делает её уже основного блока. Все изображения здесь представлены в чёрно-белой версии. Это отсылает к чёрно-белой печати каталога, тем самым на разворотах создаётся сравнение формы и сюжета, без привязки к цветовым решениям.


4 глава пропорционально повторяет размер исследуемого прайс-листа, что делает её уже основного блока. Также в этой главе все изображения представлены в чёрно-белой версии. Это отсылает к чёрно-белой печати каталога, тем самым на разворотах создаётся сравнение формы и сюжета, без привязки к цветовым решениям.
Развороты этого типа построены на сравнении. Между изделиями можно установить определённые сходства, чаще всего выраженные в использовании одних мотивов и сюжетов, однако иногда изразцы практически идентичны.
Если становится возможно проследить несколько мотивов, они выделяются индексами.