
Последние месяцы мы работали с тушью по системе Икигай. Тушью я совсем не владею, поэтому этот модуль стал для меня возможностью попробовать нечто совершенно новое и забыть про то, как я обычно рисую.
Поначалу было трудно — получалось совсем не то и не так, как я бы хотела, и я не могла сконцентрироваться на процессе, а не результате.
Мы работали сухой кистью, и я активно экспериментировала с брашами, параллельно с этим ища «выход» и стараясь понять, что мне нравится, а что нет.
Вскоре мы попробовали рисовать в парах и группах, и это сильно помогло мне в поисках нового, пока я наблюдала за процессом рисования других людей.
(работа в паре с Камиллой)

Постепенно мы начали переходить от абстракций к фигуративу, пробуя находить в случайных пятнах знакомые образы.
Мне нравился процесс, но все же это было «не то». Фигуратив не давал мне расслабиться.
Через какое-то время мы ввели в наше рисование воду — тогда я поняла, чего мне не хватало.
Я начала по-настоящему наслаждаться тушью и в полной мере открыла для себя процесс.
Я привыкла все контролировать, регулировать форму пятен и направление линий. Вода отняла у меня контроль, и в моем процессе нашлось место наблюдению. Я наблюдала за случайными движениями воды и туши, в котором первое придавало глубину второму.
Я позволяла им начинать работу, задавать направление потока, а после следовала ему, продолжала его и добавляла текстуры и детали, усложняя поток.
Осознав, в какой технике и с какими брашами мне приятнее рисовать, я решила вновь ввести в свои работы фигуратив — изображения рыб, медуз, и выпустить их в свое «море».
В процессе рисования тушью я пришла к понимаю своего Икигая.
Мой Икигай — это море; то, каким я вижу море. Оно глубокое, причем глубин у него много; оно сложное, непредсказуемое и хаотичное, но при этом гармоничное.
Итоговая серия состоит из пяти работ, созданных тушью с последующей обработкой в Procreate — я накладывала несколько работ друг на друга и меняла контрастность.