
Зин-каталог по материалам выставки картин Ильи Брумм «Нет радости без боли»
Для работы был предоставлен корпус работ Ильи Брумм (живопись, графика) с возможностью варьировать кураторскую концепцию.

Работы на выставке были организованы вокруг «центральной точки» — работы «Посев», экспонируемой горизонтально на возвышении. По словам куратора выставки, работа, находясь горизонтально, напоминала кусочек земли, проступающий через поверхность помещения.
Так, мной был выявлен ассоциативный ряд с работой. Ядро, основа, фундамент, почва = неподвижность, постоянство, статика.
И динамичный ассоциативный ряд — замысел, намерение, стремление — произрастание — цикл, возвращение, целостность.
Ниже представлена схема размещения экспонатов на выставке.

В качестве лейтмотива издания я выбрала художественный процесс.
Так он начинается с Импульса к созданию произведения искусства, проходит в Процесс и заканчивается в Претворении.
Работы художника были разделены на три группы ассоциативно, по периоду создания, по контрастности.
Макет представляет собой многостраничное издание (28 полос) 210×120 мм. Разворот близок по форме к квадрату, что совмещает в себе статику и динамику, обозначенные в концепции.
На внутренней стороне обложки в центре располагается картина «Посев». На последующих разворотах в центре находится отверстие, через которое видно картину на внутренней стороне обложки.
При просмотре каталога мы словно «вращаем» картины вокруг центральной точки — картины «Посев».
Часть картины выходит из обреза с предыдущей страницы. Вторая картина располагается вплотную к вырезу в центре, что символизирует непрерывный творческий процесс.
Цитаты и картины располагаются по горизонтальному центру.
Под картинами по центру страницы размещены экспликации.
Бумага для блока — 150 г, за счёт чего на месте выреза создаётся усиления эффекта глубины. Также за счёт плотности бумаги изображения не просвечивают.
Бумага обложки — 350 г для более крепкой основы издания в центре.
На обложке размещены полосы картин, появляющиеся по порядку справа и слева от центральной картины при пролистывании. Слева и справа в обрез располагаются фрагменты картины «Икар», завершая цикл.
Флот-план иллюстрирует то, как картины переходят со страницы на страницу издания единым потоком, прерываясь только на цитаты этапов художественного процесса.