

Этой осенью в столице проходит юбилейный Московский Гастрономический Фестиваль: до 9 ноября вы можете попробовать сеты от лучших шеф-поваров в 80 (!) ресторанах. Тема ХХ МГФ — «Метаморфозы», так что у его участников есть возможность поколдовать над трансформацией продуктов и вкусов, а у гостей — получить собственный ответ на вопрос, как изменилась российская ресторанная индустрия за последние два десятилетия.
(фото: ресторан Atlantica)
Кто придумал Московский Гастрономический Фестиваль

В 2005 году промоутер Андрей Фомин и ресторанный критик Игорь Губернский решили провести гастрособытие в необычном на тот момент формате: шеф-повара ресторанов разрабатывают специальный тематический сет, и рестораны в течение месяца подают его по фиксированной цене. Как вспоминает Фомин, далеко не все столичные рестораторы отнеслись к этой идее однозначно…
Тем не менее, в первом Московском Гастрономическом Фестивале приняли участие 52 заведения, и он стал большим событием для московской ресторанной индустрии. Именно МГФ мы должны быть благодарны за то, что культура сет-меню сегодня превратилась, по сути, в общенациональный тренд.
(фото: ресторан Balzi Rossi)
Выбор, заказ, дегустация: как устроен МГФ

Фестиваль проходит ежегодно и охватывает произвольное количество заведений: актуальный статус участников можно найти на сайте мероприятия. Там же можно выбрать заведения для посещения: их геометки нанесены на карту Москвы, а в открывающихся карточках содержится информация о ресторане, состав сета, комментарий шефа. Кроме того, указываются дополнительные конкурсные блюда, если шеф их готовит. Такие блюда представлены в фестивальном меню заведения, но не включаются в состав и стоимость сета, их заказывают отдельно.
В 2025 году у МГФ две конкурсные номинации: «Новая классика» (интерпретация традиционных блюд мировых кухонь, совместно с производителем растительного молока Planto) и «Алхимия текстур» (авангардные рецепты, совместно с брендом молочных продуктов «Петмол»). Соответственно, в блюдах должна быть не только раскрыта тема номинации, но также использован спонсорский продукт. Разработка конкурсных блюд не является обязательным условием участия в Фестивале, но дает шефу дополнительные трибуны для творческих высказываний.
Разумеется, про МГФ можно узнать, и просто заглянув в любой из ресторанов-участников. Фестивальное меню принесут вместе с основным и барным, а персонал ответит на все вопросы по сету и конкурсным блюдам. Стоит обратить внимание, что в некоторых заведениях требуется резерв. Например, в Osso на Белорусской шеф Эмануэле Поллини подает в составе «Метаморфоз» блюдо с зобной железой, которая требует предварительной подготовки, так что бронировать сет нужно минимум за сутки.
(фото: ресторан Bistrot)
Примеры любопытных сетов XX Московского Гастрономического Фестиваля

Попробовать все сеты, вероятно, удастся лишь членам жюри МГФ (оно состоит из экспертов российской гастроиндустрии), однако стоит поучаствовать в этом ежегодном празднике и выбрать для посещения свой любимый ресторан; ресторан, в котором давно хотелось побывать; или, наконец, ресторан, где предлагают что-то особенно соблазнительное.
Например, шеф ONEST Мирко Дзаго решил рассказать историю своего профессионального роста через фестивальный сет из шести блюд. Мирко уже 24 года работает в России — и все это время изучает местные вкусы, продукты, и конечно, культуру. Так что в рамках сета для МГФ он подает заливное с крабом, покоящееся в «клешне» из теста, теплого осьминога в умамном соусе с луковым пеплом, равиоли с ягненком и черносливом, мэшап из киевской и пожарской котлет, мясо по-строгановски, которое нужно самостоятельно доготовить в грибном бульоне. А тем, кто все это осилил, полагается десерт в виде каши из кедрового ореха с сорбетом из еловых побегов и крошкой черного хлеба.
Евгений Уткин, шеф необистро Geraldine в своем сете интерпретирует главный французский деликатес — фуа-гра. Крем-брюле из фуа-гра приносят с грушевым шатне, фуа-гра, томленую в овощном демигласе, подают с гречневой бриошью, а стейк шатобриан с белыми грибами сопровождает пена из фуа-гра.
Шеф Touch Chefs Place & Bar Никита Кузьменко, создавая сет для юбилейного МГФ, вернулся к блюдам из самого первого меню ресторана, чтобы переосмыслить их. «Провокация сменилась на сдержанность, игра — на чистоту, а эффект — на смысл», — резюмирует Кузьменко, и предлагает попробовать тунца с малиновой кровью, гребешка с козьим сыром и долму с начинкой из осетра и костного мозга.
(фото: ресторан ONEST)
Какие рестораны принимают участие в МГФ в 2025 году

«Аист», «Бибирево», «Буйабес», «Ветерок», «Воронеж», «Восход», Гранд-кафе «Dr. Живаго», «Зойка», «Казбек», «Китайская Грамота», «Клёво», «Мультикультура», «Муссон», «Причал», «Рыба Мечты», «Свобода-2», «Северяне», «Сирена», «Тоттори», ТЭМУ, «Чайка», «Чудо-Юдо», «Царская Охота», «Экспедиция. Северная кухня», Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, BURO.TSUM, Butler, Christian, CLAUDIA, Deep Fried Friends, FLØR, Gallery To Go, Geraldine, Goodman Prime, Grand Cru, IL Ristorante, InOut Bistro, Ivanka, Lark Cafe, Le carré, LEA, Leon, Lesnoy, Madame Roche, Manul, MEGUmi, Mela, MODUS, Novikov School Cafe, ONEST, OSHI Izakaya. Emperor, Osso, Peach, Peshi, Quadrum, Ron de Pipa, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Shortlist Books & Spirits, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef’s Place & Bar, Touché, Urban Winery, Yauza, YURA
Рекомендованная стоимость сета — 5000 рублей.
(фото: ресторан «Мультикультура»)