
Каталог «Опись имущества» представляет собой иллюстрированный реестр всех моих личных вещей. Этот проект соотносится с актуальной для современного искусства тенденцией к созданию личных архивов и дневниковых высказываний. Однако я довожу этот принцип до абсолютного, превращая в архив всё без исключения, отказываясь от деления предметов на художественно или личностно значимые.

Такой подход наделяет работу чертами, присущими бюрократическим системам, властным институтам и научным практикам, где тотальная и дотошная документация является центральным методом. Таким образом, личный архив перестаёт быть инструментом памяти или самопознания и превращается в систему, существующую по навязанным извне правилам.
В результате архив становится бременем — как в физическом смысле, затрагивая тему сверхпотребления, так и в психологическом. Прошлое, воплощённое в этом грузе вещей, начинает доминировать, не оставляя пространства для настоящего и будущего.

Формат книги — А5. Выбор стандартного размера подчеркивает, что каталог моих вещей не содержит ничего уникального, что отличало бы меня от любого другого человека. Произведение намеренно обезличивается: хотя читатель видит все мои вещи, моя индивидуальность остается скрытой.
Шрифтовая гарнитура отсылает к стандартам оформления официальных документов. Это решение, вместе с сухим, протокольным стилем изложения, отделяет предметы от моей личной истории и эмоций, работая на обезличенный характер каталога.
Внутри каталога используются три системы верстки, которые отражают разные системы хранения вещей в квартире. Книга разделена на главы, каждая из которых соответствует определенной зоне жилого пространства, что выстраивает повествование от общего к частному и организует хаос собственности в структурированный нарратив.

