
Подводная рыбалка
Миска в стиле индейских народов
Тарелка из красной глины посвящена теме охоты — важной составляющей в жизни коренных жителей Америки. В центре композиции расположена жертва, маленькая рыба, контрастирующая с большой фигурой охотника в лице единорога, нацелившего свое оружие на нее. Пузырь воды направляет движение в сторону, открывая беззащитной рыбе возможность для побега.
материалы: красная глина, белый ангоб ГлавГлазурь, зеленый ангоб, прозрачная глазурь

Этапы работы
После изготовления слепка в виде половины шара, к изделию была приделана основа в виде устойчивой ножки. Внутрь тарелки был нанесен белый ангоб, а также зеленый для акцентного пятна в виде рыбы. А при помощи шила с тонким наконечником получилось выскоблить рисунок, проглядывающий красным оттенком глины из-под ангоба. После обжига изделие было покрыто прозрачной глазурью, а затем снова обожжено для придания блеска.

Ковбои против границ
Подглазурная роспись
На селедочнице из светлой глины изображен ковбой, как символ свободы, противостояния и прорыва. Тарелка исполосана клеткой, условными или явными границами, которым издавна противостоит человек, но в руках лирического героя уже есть оружие, призванное осуществить его цель. Границы прорываются под натиском героя, открывая новые горизонты для покорения.
материалы: серая глина, синий пигмент, лак, прозрачная глазурь
Этапы работы
Изначальная форма тарелки была практически случайной, выдуманной, поэтому для нее пришлось изготовить макет на масштабно-координатной бумаге. С его помощью позже удалось получить пласты из глины нужной формы и закрепить их на основание похожей овальной формы.
Вырезанные пласты из глины небольшой толщины должны были соединиться вокруг основания, закрепленного на форму. Так как градус наклона и то, насколько удачной получится форма, предугадать было тяжело, сборка была проделана в несколько этапов, чтобы все части сцепились крепко и соединения не треснули в печи.
После склеивания всех пластов воедино, просушки и первичного обжига тарелка была расписана при помощи пигмента синего цвета, смешанного с лаком, прозрачной глазурью и небольшим количеством воды. Сверху рисунок был закреплен слоем глазури, которая усилила оттенок пигмента и добавила сияния итоговому результату.
Медуница лекарственная
Роспись по фарфору
Для работы над изделием для серии «Аптекарский огород» я выбрала свое любимое лекарственное растение из полевых — медуницу. Ее название, будучи таким же нежным, какой она является на вид, расположилось на двух языках: русском и латинском, на противоположных сторонах тарелки. Центр композиции в виде изображения самого цветка был дополнен схематичными эскизами лекарственных цветов из полевого круга и их составных частей.
материалы: фарфоровая тарелка, надглазурные краски, красный пигмент
Этапы работы
На уже изготовленной и приобретенной тарелке изображение изначально планировалось в форме эскиза. Далее, на основе скетча при помощи надглазурных красок и стального пера, на тарелке появилась желаемая картинка. Мягко-розового цвета для бутонов получилось добиться смешиванием белого и красного пигментов, а также лака и прозрачной глазури, избегая повторного обжига.
Девочка, ее кошка и огород
Оммаж на итальянскую тарелку
Последняя тарелка из группы представлена в виде оммажа на итальянскую «красотку». В центре, как положено, располагается портрет, но в этот раз в полный рост для создания эффекта комичности и уменьшения образа главной героини в глазах зрителя. На заднем плане — пейзаж, огород, в тесной связи с которым прошло детство нашей девочки. Еще большим отступлением от традиции является появление нового персонажа в лице кошки. Но ей на тарелке выделено особое место, как и положено, вне правил. Работа посвящена детству автора и тоске по потерянному дому.
материалы: белая глина, желтый, красный, синий, зеленый пигменты, лак, прозрачная глазурь
Этапы работы
Для этого изделия также был сделан слепок, но уже из белой глины, в форме вытянутого скругленного овала. Для устойчивости были приделаны ножки, расположенные крестом вокруг основания. Далее после сушки тарелка была расписана пигментами с лаком и глазурью и покрыта напылением из прозрачной глазури.