
Рубрикатор
Концепция
01 Апогей роскоши: Ампир и Belle Epoque 02 Улитарность вместо украшений 03 Возвращение забытого кода 04 Стиль — military 05 Мундиры за рамками моды
Заключение
Список изображений
Концепция
Исследование посвящено возрождению и переосмыслению роскошной французской военной формы прошлого — особенно вышивка, галуны и аксельбанты — неожиданно вернулись в моду сезона SS26. Начиная весь путь: от расцвета в Belle Époque, через полное забвение во время войн, и до их нового прочтения у современных дизайнеров. Это не про армейский камуфляж, а про возрождение забытой роскоши.
В сезоне SS26 дизайнеры используют детали старых мундиров не просто для красоты. Через эти элементы они говорят о традициях, мастерстве и уважении к истории. Золотое шитье и шнуры, которые когда-то показывали чин офицера, сегодня стали новым языком элегантности.
«Современный офицер». Это человек, ценящий историю, качество и скрытые коды. Ему важны детали и скрытые смыслы.

Апогей роскоши: Ампир и Belle Epoque

До Первой мировой войны военная форма была символом престижа, а её декор — знаком отличия и предметом гордости.
Французский мундир того времени — это синий цвет, контрастные алые детали, эполеты, кивера с султанами. Форма создавала впечатляющее зрелище на парадах, но была абсолютно непрактичной для войны.
Изображение: «Наполеон в своем кабинете» Жак-Луи Давид, 1812
галун и позумент
Основные элементы украшения — богатые узорные ленты из золотых или серебряных нитей, которыми обильно отделывали мундиры по бортам, обшлагам и лацканам.
Улитарность вместо украшений

Первая мировая война (1914-1918) жестоко продемонстрировала полную непригодность парадной формы. Яркие мундиры превращали солдат в идеальные мишени. Это привело к срочной реформе.
Иллюстрация для французского еженедельного журнала «La Vie Parisienne» Жорж Барбье, 1918.
«bleu horizon»
К 1915 году французская армия переоделась в новую униформу тусклого серо-голубого цвета («bleu horizon» — «голубой горизонт»), предназначенного для маскировки. Этот приглушенный оттенок был предназначен для того, чтобы сливаться с дымом, пылью и горизонтом поля боя.
Возвращение забытого кода
После войн военная форма не исчезла из моды, но её элементы стали заимствоваться иначе — как символы бунта, протеста или стиля, перерастая в новое направление в моде «military».
Известные дизайнеры модных домов периодически обращались к военной теме, используя базовые силуэты (тренч, китель), и декор.
Коллекция «Opéras — Ballets russes», первый показ мод Yves Saint Laurent в Hôtel Inter-Continental, была настоящим зрелищем. Сен-Лоран был поклонником Ballets russes (основанного Сергеем Дягилевым в начале двадцатого века), костюмов Леона Бакста и картин востоков.
Его коллекция одновременно напомнила о России царской эпохи и России, изображенной в операх. Используя блестящие цвета и роскошный текстиль (включая мех, шифон, шелк, бархат и золотой ламе), Saint Laurent восстановил способность высокой моды заставлять людей мечтать.


К 80-м годам на показах от-кутюр известных брендов стали появляться луки и целые коллекции в стиле military, парадной униформы с декором и золотыми украшениями.
Стиль — military
Одним из самых показательных примеров взаимосвязи гражданской и военной одежды является ношение тренчкота. Изначально, он был разработан английской компанией Burberry для пастухов и деревенских жителей для защиты от ветра и дождя.
Во время Первой мировой войны его носили солдаты в окопах, именно тогда плащ получил свое название «тренчкот» (траншейное пальто). Второй мировой войны его носили военные: он стал одеждой генералов и полковников.


Через некоторое время после войны плащ стали носить писатели, журналисты и интеллигенция во всем мире. Позже он стал модной классикой и теперь находит место в модных коллекциях многих известных дизайнеров.
В 1960–70-е годы военный стиль (military) был переосмыслен субкультурами, молодежь Америки стала использовать камуфляж как форму протеста против войны во Вьетнаме. Люди надевали состаренную форму военных в заплатах и дырах, разрисованную символами мира.


Армейские куртки (например, М-65), брюки-карго, тренчкоты и камуфляжный принт прочно вошли в повседневный гардероб, ценимые за свою практичность, удобство и прочность.


тренчи, кители, бомберы
красный
широкие плечи
погоны
много карманов
Мундиры за пределами моды
Большой вклад в популяризацию стиля милитари внес Майкл Джексон. В 1984 году певец появился на American Music Awards в красном жакете, расшитом блестками, украшенном эполетами, шнурами и кистями. Создал жакет Билл Уиттен, постоянный директор по костюмам звезды, при активном участии которого создавался уникальный облик Джексона.

