
Есть умиранье и возникновенье, Есть истина и суета сует Есть жизни человеческой мгновенье И остающийся надолго след. Расул Гамзатов
Художественно-исследовательский проект: лаборатория, резиденция, выставочные и дискуссионные площадки на территории Бархана Сарыкум (Дагестанский заповедник) и на музейных площадках г. Махачкала (Дагестан). Цель: организация творческой междисциплинарной исследовательской лаборатории для содействия устойчивому развитию культурно-природного ландшафта бархана Сарыкум и пониманию его культурной ценности у местного населения и посетителей.

«Сарыкум. Следы на песке» — междисциплинарное исследование бархана Сарыкуми прилегающих к нему территорий, которое включает в себя арт-резиденцию, междисциплинарную дискуссионную площадку, выставку на территории заповедника и выставку-документации в музее Махачкалы. Это творческая лаборатория, где художники совместно с учеными, с сотрудниками заповедника и при участии местного населения исследуют природное и культурное наследие Бархана Сарыкум и создают проекты, которые представят территорию в новом визуальном ключе, привлекут новую культурную аудиторию, станут частью маршрута для познавательного туризма, помогут перенаправить потоки туристов и снизить нагрузку на экологическую тропу.
Одной из важных задач является адаптация результатов исследования в программы экологического просвещения и познавательного туризма.

Структура проекта - Кураторское исследование и разработка концепции, приглашение участников (художников и ученых); - Организация арт-резиденции и исследования природно-культурного ландшафта Сарыкума. В составе участников участников арт-резиденции: Яна Малиновская (независимый куратор, магистр теории и истории искусства, магистр философии, аспирант-исследователь ВШЭ), а также художники: Ульрике Арнольд, Муса Гайворонский, Рафаэль де Гроот, Франциско Инфанте, Руслан Магомедов, Таус Махачева, Дима Филиппов, Марк Фишер и Стив Питерс, Джон Форман, Мурад Халилов, Анна Толкачева и др. - Организация дискуссионных площадок на территории заповедника и в г. Махачкала; - Организация выставочных площадок на территории заповедника и в г. Махачкала; - Создание нового маршрута для культурного туризма и материалов для экопросвещения через адаптация результатов исследования. - Создание площадок коммуникации в социальных сетях для формирования сообщества междисциплинарных исследователей в Дагестане - Пресс-тур, взаимодействие со СМИ для формирования положительного образа культурного туризма в регионе
Сарыкум — один из высочайших барханов мира. Здесь произрастает более 350 видов растений, обитают почти 200 видов птиц, три десятка видов млекопитающих, два десятка—пресмыкающихся и земноводные. Бархан — место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц, поэтому имеет статус «ключевой орнитологической территории международного значения». Три десятка птиц, среди которых филин, беркут и степной орел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Здесь расположен уникальный соколиный питомник.
Рядом с барханом в Ущелье нартов/Маркова (Нарт кол) — петроглифы: 32 изображения возрастом около 6000−7000 лет. Нартский (Нартовский) эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа —сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»). На Сарыкуме снимался фильм «Белое солнце пустыни». У подножия бархана —разрушенный землетрясением вокзал бывшей станции Кум-Торкал.
Выставочные и дискуссионные площадки проекта
Экспозиционные планы и маршруты проекта
Инфраструктура экологической тропы Дагестанского заповедника (экспозиционный маршрут результатов исследования) состоит из следующих объектов: 1. Визит-центр 2. Музей 3. Соколиный питомник 4. Маршрут по бархану (деревянный настил) 5. Смотровые вышки и площадки
Примеры работ участников. Возможные результаты исследований (исходя из художественной практики участников).
1. Экспозиция в музее заповедника
2. Экпозиция в визит-центре заповедника
Экспозиция на экологической тропе заповедника
Аудио инсталляции на смотровых вышках и площадках
Партиципаторные практики с местным населением
Рафаэль де Грот. Существование. Инниун. 2016-2017
Дневник проекта. Концепция сайта и активности в социальных сетях
Возможный контент 1.Концепция проекта, список участников, программа проекта, ожидания участников 2.Ежедневная публикация новостей по типу бортового журнала 3.Описания находок, мест, маршрутов, встреч, экскурсий 4.Документация производства работ 5.Интервью с участниками 6.Маршрут экспозиции –карта + Q-код + координаты работ 7.Фотографии событий и работ 8.Отзывы зрителей, участников 9.Тексты, записи выступлений 10.Итоговая презентация проекта 11.Фотографии с событий 12.Выставка –фотографии работ с описаниями, фото экспозиции 13.Выставка документации –фото экспозиции 14.Дискуссионная площадка 15.Интеграция результатов проекта в программы экологического просвещения
Выставка-документация проекта
Интеграция проекта в программы экологического просвещения и экологического туризма
Пример: посещение маршрута по экспозиции проекта «Если бы». Дивногорье. 2014
Публикации по теме проекта Яна Малиновская. Пример кураторской концепции исследования территории музея-заповедника «Дивногорье». Проект «Если бы» https://artuzel.com/content/esli-arhiv (23 сентября 2014)