
В девяностые газета «Коммерсантъ» охватывала широкий спектр культурных явлений, включая литературу, театр, кино, музыку и визуальные искусства. Особое место занимала рубрика моды, которая, наряду с материалами о клубной жизни, дает представление о стилевых предпочтениях эпохи.
В период с 1994 по 1995 год газета экспериментировала с разделением на дневную и ночную светские хроники — La vie de jour и La vie de nuit, соответственно, отражая прошедшие за неделю события светской жизни. Однако последующее объединение этих рубрик позволило создать более целостное видение светской жизни, совмещая аспекты дневной и ночной жизни. Авторами рубрик были Федор Павлов-Андреевич, Сандро Владыкин, Сергей Панин, Вика Арутюнова, Петр Ляхов, Андрей Титов и др.
Проект «Архив российской моды» изучил материалы «Коммерсанта» и выделил несколько значимых для российской моды тем, освещаемых на страницах газеты в упомянутых рубриках. Тексты интересны тем, что наряду с редкими сохранившимися фотографиями и видео показов, перформансов и светских мероприятий, они позволяют живо представить происходившие тогда события.
Недели, фестивали, показы
Хотя в рубриках упоминалось открытие Недели высокой моды в Концертном зале «Россия», создается впечатление, что авторам значительно интереснее было рассматривать и описывать более неофициальные и неформальные мероприятия — перформансы, шоу и презентации новых коллекций российских и зарубежных дизайнеров.
«Москву на этой неделе встряхнул фестиваль высокой моды [прим. АРМ: имеется в виду „Неделя высокой моды“], но на поверку это мероприятие оказалось скорее деловым, нежели светским».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 30.11.1996

Неделя высокой моды в Москве, 2001 // Из архива Виктории Андреяновой
Магазин «Меха» в Столешниковом переулке
«Презентация вызвала ажиотаж у представителей иностранных держав. Главным образом потому, что открытие магазина сопровождалось показом коллекции Ирины Крутиковой, чьи произведения скорняжного искусства, несмотря на немалую стоимость, милы сердцу зарубежных гранд-дам и их спутников. Зная о готовящейся к продаже новой авторской коллекции, посольские жены неоднократно предпринимали попытки еще до открытия „Мехов“ приобрести себе „белую рысь“ или „рыжую норку“. Но хозяйка — элегантная Ольга Толпинская — оставалась непреклонной, желая изысканный интерьерный антураж магазина дополнить не „мексиканским тушканом“, а подлинными произведениями искусства.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 28.05.1994
Съемка с одеждой Ирины Крутиковой. Vogue, ноябрь 1998
Открытие галереи моды «Строгий юноша» Константина Гончарова
«Некогда г-жа Антонова [прим. АРМ: Наталья Антонова — популярная в девяностые петербургская тележурналистка и ведущая] решилась на не самое доходное дело — поощрять тихие таланты домохозяек, давая им возможность продавать свои скромные изделия. Но вскоре дело пошло так бойко, а салон приобрел столь высокое реноме у светской публики, что нынче именно здесь состоялось открытие галереи моды „Строгий юноша“ Константина Гончарова, таланта, признанного далеко за границами петербургской „свободной зоны“. Гончаров — единственный в своем роде модельер северной столицы, одевающий модную богемную публику, которая ценит в его нарядах богатые и тяжелые ткани, резные аппликации и сложный крой. В бархатных платьях Гончарова нынче появляются на раутах первые красавицы Петербурга».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 25.06.1994
Группа «Кино» в одежде от Константина Гончарова // Источник: Собака.ru
Первый специализированный международный салон женского, мужского, детского и постельного белья Lingerie-96
«Сокровенный смысл мероприятия коротко и энергично сформулировал Слава Зайцев в своем спиче на открытии: мол, коли на девушке приличное нижнее белье, то ей хочется „порхать и радоваться“, то есть немедленно заняться поиском спутника, чтобы было с кем разделить „радость блаженства“. Признаться, кроме знаменитого модельера, других светских звезд мы здесь не обнаружили и „радость блаженства“ переживали в одиночку.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
Показ джинсовой коллекции Big Star в Доме моделей на Кузнецком мосту
«Но вот что странно: еще пару лет назад на фуршет с шампанским в центре города стекалась всяческая красивая публика, даже если это была презентация подводных ружей или мини токарных станков. Общались себе, потягивали из фужеров, бежали на следующее мероприятие.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
«И вот тебе на: пресеклась эта мода на презентации, выдыхается шампанское у гостеприимных хозяев, модные люди больше не интересуются товарами вне зависимости от их полезности. Воцарились лень, апатия, пресыщение. Одним словом — закат Европы…»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
Показ мод Дома моделей Grekoff в «Балчуг-Кемпински»
В рубрике упоминается показ новой коллекции дизайнера Алексея Грекова в отеле «Балчуг-Кемпински». Греков был известен тем, что создавал демократичную, стильную одежду, рассчитанную на молодую аудиторию. В отличие от предыдущих показов, на этот раз среди гостей было не так много представителей московского бомонда. Тем не менее, мероприятие прошло с размахом, а после показа гости могли пообщаться с дизайнером и моделями за фуршетом.
«Правда, конек Грекова — это мода сугубо демократическая, рассчитанная на в меру распутных девочек из предместья и молодых мальчиков, которые не хотят быть слишком плохими. Под стать стилю были и модели — без чрезмерной худобы и чересчур длинных ног. В зале же на показе было много деловых людей, и то и дело раздавались звонки сотовых телефонов, как теперь заведено у чистой московской публики».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 20.04.1996
Эскизы модельера Алексея Грекова // Источник: vedomosti.ru
Клубная жизнь
Клубная жизнь 1990-х охватывала широкий спектр событий — от выступлений музыкантов и DJ-ев до показов мод и даже презентаций книг, о чем не стеснялись иронизировать в рубрике La vie de jour. Исследователю материалы дают возможность проследить тесную связь арт-мира и модной индустрии в этот период.
Статья о модных модных показах в ночных клубах. «Москвариум», январь 1995 // Архив Полины Суховойской
Показ коллекции весенней моды Елены Нартовой в клубе «Эрмитаж»
«Нартова продемонстрировала моду весьма консервативную, если сравнивать нынешнюю коллекцию с ее собственными показами. И уж вовсе традиционную по сравнению с некоторыми наиболее продвинутыми ее коллегами из нового поколения модельеров: в коллекции не оказалось ни бумаги, ни рваного картона, ни даже расплавленных пластинок. На показ явились модельер Александр Бородулин с новой манекенщицей (всех милых девушек, встретившихся ему в „Эрмитаже“, Бородулин приглашал работать фотомоделями), Борис Моисеев в полном одиночестве, солистка модной группы „Ракета“ Люда-Ракета, а также вернувшаяся недавно из Риги авангардная модельерша Маша Цигаль, автор „виниловой моды“. Как рассказала друзьям Маша, на Рижской Ассамблее Неукрощенной моды она получила приз, который ей вручал сам Пако Рабанн. Некоторые отметили определенное охлаждение в отношениях Маши с ее давним другом и соратником по авангардным выдумкам Андреем Бартеневым — последний холодно поздоровался с Машей, и было очевидно, что в Риге они что-то не поделили (возможно, главный приз)».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de nuit» 14.05.1994
Приглашение в клуб «Эрмитаж» // Источник: Made in Dance
Показ коллекции Андрея Бартенева в клубе «Манхэттен»
«Снова поразил Андрей Бартенев: в „Манхэттене“ его перформанс собрал, как всегда, друзей и любителей творчества; новую коллекцию, уже показанную раз (на дне рождения художника в Петлюрии), Бартенев дополнил и украсил; лица моделей пылали любовью к жизни и Бартеневу — несмотря на зеленый цвет, в который, как обычно, были раскрашены».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de nuit» 12.11.1994
Перформанс «Снежная Королева» и интервью Андрея Бартенева. «Птюч», 1994 год
Клуб «Метелица»
«В клубе „Метелица“ отмечал свой день рождения один из апрельских именинников — наш постоянный сотрудник, знаток ночной жизни и нравов золотой столичной молодежи, один из основателей журнала „Не спать!“ Федор Павлов-Андреевич, и не будем говорить, сколько лет ему исполнилось. <…> Молодежь же демонстрировала, что любят нынешние двадцатилетние. Катя Филиппова выставила инсталляцию с собственным лифчиком и перчатками, пирогом со свечами и фотопортретом работы Сергея Шутова; Маша Цигаль сделала мини-инсталляцию с крошечным хрустальным носорогом в роли Венеры Ботичелли; Настя Михайловская предложила гостям предаться „20-Медитации“, а Глеб Косоруков и Сергей Борисов развесили композиции из собственных фотографий. Затем они показали любимую одежду в стиле GAS, а также собственной выделки модели — литовки Сандры Страукайте, москвичек Ольги Солдатовой, Маши Цигаль, Насти Михайловской, Иры Су, Кати Филипповой. Музыка была умеренно громкой, и можно было угадать, что это — „Браво“».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 20.04.1996
Интервью с Анастасией Михайловской. «ОМ», июль 1996
Клуб «Титаник»
«В субботу в клубе „Титаник“ завершился цикл показов моды Diesel.
Причины мировой популярности стиля „Дизель“ очевидны: молодежь легко принимает все авангардное и экстремистское, в особенности — в одежде. Это тем более актуально для России, где ультрамодные вещи никогда специально не продавались, и рынок модной одежды насыщали бывшие фарцовщики, для которых торговля неоновыми блузками и серебряными джинсами (все это было модно в прошлом сезоне) по сто и двести долларов стала основным занятием, приносящим очень хорошую прибыль. Теперь появился „Дизель“, есть Stockmann и Karstadt. Впрочем, в двух последних модные вещи нужно искать.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 08.04.1995
Клуб «Птюч»
«Погрузившись в подобные размышления, шли мы в ночной клуб „Птюч“, который, вместо танцев до упаду, организовал отчего-то презентацию толстенной книги для взрослых „Итоги века. Взгляд из России“. Организаторы предуведомили, что приглашены в большом количестве представители московского бомонда, но светское шестое чувство подсказывало, что никого, кроме изумленных тинейджеров, нетерпеливо дожидающихся, когда закончится эта невнятная книжная процедура, мы там не найдем.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 15.04.1995
О других журналах
Заметки о других журналах предлагают обширное поле для исследования, и позволяют понять реалии 1990-х — журналисты часто приходили на показы, рассчитывая получить «обновки»; а любой приличный клуб стремился выпускать собственный журнал.
О журнале «Птюч»
» <…> Можно было решить, что самый оптимистичный в мире птючевый стиль одержал победу над молодыми или считающими себя таковыми массами, решительно заступив место социалистического реализма. Или, как говорят сами птючисты, «стиль птюч повлиял на современную эстетику, и это влияние ощущается повсюду»; а сам журнал, понятное дело, «стал признанным вестником». Вот-вот, с таких деклараций все и начинается, и мы не удивимся, коли проснувшись однажды поутру, обнаружим, что стиль птюч объявлен государственным <…> А вообще-то осень, господа. Дождичек, желтеет листва и пустеет воздух, если вы помните Федора Тютчева. И молодость уходит. Сначала ночной клуб, модненькие вещички, птюч, одним словом, а что потом?»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
«Самый оптимистичный в мире птючевый стиль одержал победу над молодыми или считающими себя таковыми массами, решительно заступив место социалистического реализма»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
О журнале Playboy
«Скажем, некоторое время назад в России стали выходить отечественные варианты журналов „Пентхауз“ и „Космополитен“. Конечно, чем дольше они выходили, тем острее ощущалась некоторая нехватка — даешь российский „Плейбой“, твердили читатели <…> когда изменились условия жизни, и перед тысячами новых русских женщин и мужчин со всей остротой встал вопрос „как жить?“, стало ясно — без „Плейбоя“ не обойтись». «Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 01.07.1995
О журналистах на показах новых коллекций
«Здесь тоже не было видно представителей бомонда, если не считать таковыми многочисленных журналистов — от „Космополитена“ до „Известий“, — которым от дилеров компании были обещаны обновки.» «Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 07.09.1996
О журналах на открытии клуба «Монолит» «Боровик-junior тоже шутил на сцене, рассказал, что клуб решил не заводить своего собственного журнала, поскольку уже есть журнал Боровика „Лица“, причем хороший.» «Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 30.11.1996
Тенденции
Перформанс Андрея Бартенева в Manhattan-Express, 1994 // Источник: Москвич Mag
Нередко на страницах рубрики La Vie de jour и La vie de nuit можно встретить довольно тонко и остроумно подмеченные тенденции 1990-х.
Влияние западных тенденций в моде начала 1990-х
Упоминается, что новый клуб «Манхэттен-экспресс» копирует типичный нью-йоркский ночной клуб, а молодежь ориентируется на модные бренды вроде Dr. Martens.
«“Манхэттен-экспресс» начинает работать в 6 часов вечера и заканчивает в 4 утра, причем если вечером это прежде всего уютный ресторан со спокойной музыкой, то уже около полуночи ритм и громкость музыки резко меняются.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de nuit» 21.09.1993
«Вход для тех, кто не является членом клуба, будет стоить порядка $20, причем если вы не приглашены постоянным членом и ваше имя не значится в списке на входе, то „человек на дверях“ (нечто среднее между секьюрити, швейцаром и сотрудником отдела маркетинга) может вас не впустить с мотивировкой типа „у вас не тот стиль“.
Фото-, кино- и видеосъемка в клубе запрещены, что, как считается, позволит посетителям сосредоточиться на общении как таковом.
Хотя „живой“ музыки и шоу-программ здесь не будет также по принципиальным мотивам, известно, что время от времени в клубе будут проводиться показы американской и российской авангардной моды. Впрочем, это будет не столько развлечением, сколько поводом для усиленного творческого общения».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de nuit» 21.09.1993
«Эта сладкая подземная жизнь»
съемка с ботинками Dr. Martens
Журнал «ОМ», 1996, № 6 (6)
Фото: Александр Лепешкин
Костюмы: Алексей Мешков
Популярность авангардной и экстравагантной молодежной моды
Авторы рубрики предполагали, что одежда для ночных клубов должна быть яркой, необычной, с использованием «кислотных» цветов, неоновых оттенков, необычных аксессуаров.
«Настала пора поговорить о гардеробе. Что есть молодежная мода вообще, вам, должно быть, объяснят на соседней странице, мы же порассуждаем о моде несколько более специфической, ночной. Она существует по особенным законам, как и весь ночной мир, — потому, что ночью одежду носят не ради удобства, а чтобы произвести впечатление на конкретных персонажей, а на худой конец — шокировать пассажиров последнего поезда метро».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de nuit» 01.10.1994
Показ Paco Rabanne в клубе «Титаник» в 1996 году // Источник: Made in Dance
Английский стиль в одежде
В 1996 году Москве наблюдается повышенный интерес к британским модным брендам и традициям. Российские модницы стали больше ориентироваться на строгую и консервативную элегантность английского стиля, в отличие от яркой французской моды. Появляются бутики, торгующие одеждой от таких британских марок, как Paul Smith, Vivienne Westwood и French Connection.
Показ коллекции Виктории Андреяновой «Путешествующая аристократка» на Неделе Высокой моды, 1997 // Из архива Виктории Андреяновой
«Светская молодежь полюбила британский стиль еще раньше: всякий уважающий себя молодой модник знает, сколько стоит билет Москва-Лондон-Москва, в какое время года лучше ехать (то есть когда в магазинах устраиваются распродажи) и в каких клубах играют лучшие ди-джеи».
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 13.04.1996
«Светская молодежь полюбила британский стиль еще раньше: всякий уважающий себя молодой модник знает, сколько стоит билет Москва-Лондон-Москва, в какое время года лучше ехать (то есть когда в магазинах устраиваются распродажи) и в каких клубах играют лучшие ди-джеи.
В Лондоне теперь очень модно носить GAS (итальянскую одежду „для следующего тысячелетия“), и Москва не отстает — единственный магазин, предлагающий вещи от GAS, давно уже стал для светской молодежи чем-то вроде клуба. И одежду от модной японской старушки Michiko Kochino на московских вернисажах можно встретить столь же часто, как, наверное, в лондонских ночных клубах. Правда, московская молодая богема теперь редко навещает ночные заведения, предпочитая, согласно английским законам, во всем себя сдерживать.»
«Коммерсантъ», рубрика «La vie de jour» 13.04.1996
Читайте другие материалы архива ↓
Об истории российского дизайна одежды, событиях проекта и другие интервью читайте в телеграм-канале проекта Архив российской моды / АРМ по ссылке t.me/rfa_media